2020年2月23日 星期日 
所在位置:首页>亳州>内容详情

亳州市人大常委会不断提升议案建议办理质效

信息来源:信息处  被阅览数:2874次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-01-04  

 

 近年来,亳州市人大常委会始终把议案建议督办工作摆在重要位置,改进督办方式,加大督办力度,有效提升了议案建议办理工作实效。

 提升议案建议质量。分领域、专业类别,分批对代表进行培训。利用多种形式组织代表深入基层、深入群众进行调查研究。坚持邀请代表参加视察调研、执法检查活动及常委会会议。

 强化责任落实。召开交办会,提出办理要求、办理时限和责任。加强与承办单位及代表的沟通联系。开展视察调研,及时掌握办理情况。

 改进督办方式。适时邀请领衔代表,深入实地察看,了解工作推进情况。对于办理难度较大、解决持续时间长的议案建议,坚持持续性、全过程跟踪督办。每年筛选一批建议,进行重点督办。通过新闻媒介,将议案建议的内容、办理情况、办理成效向社会公开。

 注重办理实效。要求各承办单位积极拓宽办理思路,采取现场办理、上门走访、电话协商等方式,加强同代表的联系沟通。针对涉及部门较多、综合性较强、办理难度较大的重点议案建议,要求承办单位制定切实可行的办理方案,搞好统筹协调。

 完善督办机制。进一步完善工作机构对口督办、联合督办、议案建议办理评价机制,以及议案建议办理工作考核激励机制,把代表议案建议办理满意度纳入政府和各部门的目标考核。

您是本站第699875位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号