2020年10月2日 星期五 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第32期:刘明波同志在省十三届人大常委会 第十三次会议联组会议上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:5650次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-12-24  

20191128

 

今天上午,省十三届人大常委会第十三次会议举行联组会议,围绕人民法院解决“执行难”工作和人民检察院民事、刑事执行监督工作开展专题询问。对省“两院”工作开展专题询问,在省人大常委会历史上还是第一次,这既是贯彻中央及省委决策部署、支持保障司法改革、促进公正司法的一项具体举措,也是常委会实行正确有效监督的一次实践创新。省“两院”和有关方面要对常委会组成人员的审议意见认真研究处理,进一步加强和改进司法工作特别是解决“执行难”工作。省人大监察和司法委员会要加强跟踪监督,支持和促进“两院”破解工作难题,推动司法工作再上新台阶。

第一,要找准问题症结,坚持综合施策。执行难是各种社会问题和矛盾叠加交织的集中体现,成因十分复杂,涉及面很广。解决“执行难”问题,必须坚持问题导向,综合施策,统筹推进。一要加大强制执行力度。坚持对规避执行、干预执行、抗拒执行行为零容忍,加大对被执行人财产的查控和变现力度,用足用活扣押、查封、冻结、划拨、搜查、罚款、拘留、限制出境等强制执行措施,努力提高案件实际执行到位率,最大限度保障胜诉当事人及时实现权益。二要深入推进联合惩戒。加快社会诚信体系建设,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。加大对“老赖”的曝光力度,全面限制失信被执行人高消费,并在政府采购、招标投标、行政审批、政策扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面对失信被执行人进行限制。三要加快执行信息化建设。消除信息壁垒,加强信息资源共享,充分利用现有政府、企事业单位信息网络资源,进一步完善执行网络查控系统,扩大查控范围,拓展查控功能,逐步实现对存款、股权、证券、房产、土地、车辆等各类财产的“查冻扣”全覆盖四要加强执行规范化建设。加强制度建设和内部监督,织密规则体系,规范执行办案标准和流程,注重对执行关键节点的监管,不断提升执行规范化水平。

第二,要巩固工作成果,健全长效机制。近年来,全省各级法院、检察院在推动解决“执行难”问题上做了大量富有成效的工作,取得了阶段性成果。要坚持攻坚之后不放松、不懈怠,坚持行之有效的经验做法。一要继续毫不动摇地坚持党的领导。破解“执行难”,最根本的是要坚持党的领导,充分发挥中国特色社会主义能够集中力量办大事的政治优势和制度优势,在党的领导下更好地统筹各方力量,调动各方面资源,形成解决“执行难”的强大合力。二要加强执行协作。法院、检察院、公安机关、司法行政机关及政府有关部门和单位要通力合作,进一步健全和完善执行联动、惩戒、救助、保障等协作机制。社会各有关方面要在查人找物、财产变现、排除非法干扰、司法救助等方面,主动协作配合,进一步增强工作合力。三要深化执行公开。逐步实现执行流程节点信息全公开,让当事人、律师和社会各方面更多了解、理解执行工作,自觉接受法律监督、舆论监督和社会监督,在受监督的环境下进一步严格执法、规范执行。四要强化执行宣传。一方面教育引导群众增强风险意识,自觉防范市场风险和法律风险,客观认识“执行难”与“执行不能”;另一方面,在全社会牢固树立诚信意识、规则意识,进一步营造守信光荣、失信可耻的氛围。

第三,要加强执行监督,发挥检察作用。人民检察院依法对民事执行活动实行法律监督,是我国司法制度的鲜明特色。2012年修订的民事诉讼法将民事执行纳入法律监督范畴,对检察机关工作提出了更高要求。一要更加重视民事执行监督。充分认识加强民事执行监督的重要性,在工作理念、人员配备、办案机制等方面补齐“短板”,进一步防止和克服“重刑事轻民事”倾向,提升能力,增强实效。二要加强对违法执行的惩治。加大对违法执行的监督和惩治力度,重点监督纠正违法拍卖、超标的查封、错误分配财产、变相变更裁判结果等突出问题,进一步促进执行规范化。同时,要加大对“终结本次执行”案件的监督力度,促进依法穷尽执行手段。三要加大对依法执行的支持力度。有关司法机关要加强工作联系,做到工作配合不掣肘、监督到位不越位,共同维护司法公信力。检察机关要加大对执行工作的支持力度,依法办理拒不执行法院判决、裁定犯罪案件,促进当事人履行法定义务。对被执行人确无财产可供执行、法院穷尽执行措施仍不能执行到位的,配合法院做好释法说理工作,并对生活陷入困境、符合救助条件的申请执行人开展司法救助。四要提高社会认知度。目前公众对民事执行监督的职能、性质了解还不够深入,不少群众不知道可以通过向检察机关申诉进行维权,少数律师对民事执行监督的程序不熟悉。要加大宣传力度,增进人民群众对民事执行监督职能、方式、途径的了解,突出对民事执行监督效果的宣传,提高民事执行监督的社会认知度和影响力。

近年来特别是换届以来,省人大常委会一直重视和关注省“两院”工作,支持和促进“两院”公正司法、深化改革、加强队伍建设等;全身审判机关、检察机关自觉接受人大监督,坚持严格司法,不断改进工作,形成了推动事业发展的合力。下一步,全省各级人大及其常委会要深入贯彻落实党中央决策部署特别是党的十九届四中全会精神,进一步加强和改进对司法活动的监督,支持“两院”深化司法体制综合配套改革、优化司法职权配置、推进公正司法、维护公平正义,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


您是本站第2087878位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号