2020年8月3日 星期一 
所在位置:首页>池州>内容详情

东至县人大常委会及机关积极投身防汛抗洪抢险救灾工作

信息来源:信息处  被阅览数:647次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-24  

面对突如其来的洪涝灾害,东至县人大常委会及机关深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,不畏艰险、冲锋在前,无惧风雨防大汛,以实际行动彰显责任与担当,为保障人民生命财产安全倾情贡献人大力量。

以上率下、靠前指挥,勇当防汛一线“指战员”。东至县人大常委会将防汛抗洪作为当前首要政治任务,以战时标准、战时状态、战时纪律,闻“汛”而动,破浪前行,始终坚守防汛抗洪最前线。在灾情发生的第一时间,常委会负责同志火速赶往联系乡镇,调度指导防汛抗洪抢险救灾工作,利用抗洪经验足、工作情况熟等优势,靠前指挥,充当一线防汛“指战员”。常委会主任胡琼瑶坚持每天到联系乡镇坐镇指挥,密切关注东湖、六联圩等重点圩堤的水势,组织镇村干部日夜值守,指导制定相关应急预案。常委会副主任刘泽连续2天夜以继日在灾情严重的昭潭镇,现场指挥镇村干部和相关部门负责人进行排涝抗洪,经常不顾危险徒步涉水查看山塘水库情况。常委会副主任王金才始终坚守在管涌点、渗漏点、滑坡点等险工险段,现场调度人员、机械,及时保障处理险情的物资设备,带领干群齐心协力化解险情,连续多日的巡堤。自713日起,县人大常委会副主任周运开一直驻守在大渡口镇,10多天以来,他日夜奋战在大渡口镇广丰、新丰、庆丰等圩堤,不知疲倦地督查指导防汛工作,用“辛苦指数”保障东至县长江干堤万无一失。

守土尽责、无惧风雨,变身圩堤防汛“护卫队”。面对来势汹汹的汛情,县人大常委会机关及时组建“党员先锋队”,严格按照有关单位包保防汛责任段的工作要求,守好县城护城河圩堤防汛责任岗,全力以赴保卫县城安澜。汛情发生后,县人大机关驻村工作专班全体队员和驻昭潭镇龙潭村扶贫工作队队长立即从扶贫工作队员变成了防汛突击队员,积极协助当地党委政府做好搬运物资、搭建哨棚、巡堤清障、卫生清理等防汛抗洪抢险救灾工作,共同守护人民群众的生命财产安全。

闻汛而动、勇挑重担,甘为抗击洪魔“主力军”。汛情发生以来,全县各级人大代表积极响应号召,迅速投身抢险救灾工作,在抢险一线当尖兵、打头阵、挑重担,积极参与巡堤查险、险情处置、转移群众等工作。省人大代表、东至县泥溪镇元潘村党总支书记王建康作为全村抗洪抢险的总指挥,每当村内有险情发生,他都冲在最前面;池州市四届人大代表、东至县水利局副局长的张敏,自汛情发生后一直奋战在全县各圩口、大中小型水库、长江干堤上,在他的带领下,全县成功处置塌方、渗漏、管涌、滑坡、漏洞等各类险情60余起;58岁的县人大代表、木塔乡木塔村党支部书记方社文带头冲进水中,紧急转移安置群众,仅78日一次的山洪暴发,就转移和抢救被困群众60人,并坚持亲自核实每户每人;县人大常委会委员、县人大代表、安徽亿香园农业开发有限公司总经理陈发苗时刻关注着防汛救灾情况,积极组织商会会员募捐,第一时间将慰问品送到香隅镇三个防汛救灾指挥分所、13个驻点棚慰问一线抗洪抢险人员。

当前,已进入防汛的关键时期,东至县人大常委会及机关将继续秉承人民至上的信念,冲锋在前、勇于担当,采取更加有力有效的措施,在坚决夺取防汛抗洪、灾后自救的全面胜利中交出合格的“人大答卷”。

(东至县人大 刘丽芳)

 

 


您是本站第1595463位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号