2020年2月25日 星期二 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市烈山区人大常委会扎实高效开展疫情防控工作

信息来源:信息处  被阅览数:1337次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-05  

面对新型冠状病毒感染的肺炎这场突如其来的疫情,烈山区人大常委会在区委的坚强领导和部署安排下,行动快、措施实、效果好,有力推动全区疫情防控工作的开展。

一是迅速贯彻认识高。常委会党组年初三就及时召开党组会议,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,传达贯彻省委疫情防控电视电话会议精神和市委、区委关于疫情防控的工作部署要求,研究落实区人大常委会及机关的疫情防控工作,切实提高对疫情防控重要性的认识,增强了“疫情就是命令、防控就是责任”的政治自觉和责任自觉。

二是包保到位行动快。党组会议后,常委会5名负责同志立即按照区委的统一部署,深入到所包保的两个镇10个村居防疫第一线,迅速开展疫情防控的宣传教育、工作指导和督查工作。针对个别村居存在的只重视来自武汉人员的隔离而忽视与他们密切接触人员的管控、措施不细不实、对隔离人员服务不到位等问题,及时发现及时指出并督促及时整改到位,有力地促进了所包保村居疫情防控工作的顺利开展。

三是落实防控办法细。在做好包保工作的同时,不忘常委会机关自身的防控工作。区人大常委会对常委会机关同志第一时间推送市致全体共产党员的一封信、区致全区人民的一封信,号召机关全体同志在疫情防控工作中当先锋、作表率。关注机关人员身心健康,年初三就向全体机关人员发出春节期间外出情况排查的通知,要求他们如实上报外出和与来武汉人员接触信息,提前做好防控工作,做到情况清、底数明。为更好地发挥人大代表在打赢疫情防控阻击战中的智慧和力量,区人大常委会130日向全区各级人大代表发出疫情防控倡议书,倡议他们牢记为民宗旨,努力担当作为,协助党委、政府做好相关防控工作,积极建言献策、献计出力,疏导群众聚集,为群众解疑释惑。人大机关通过微信群及时沟通代表服务信息,为代表履职提供必要支撑。各级人大代表在工作中也充分发挥严实作风,如黄营村、蔡里村代表专为来自武汉隔离观察人员建立微信群,让隔离人员在群内交流、及时传递需求信息,以便及时提供精准服务和精神疏导。

四是代表作用发挥好。全区各级人大代表立足各自工作岗位,充分发挥联系人民群众的桥梁纽带作用和先进示范作用。90后镇人大代表、青谷社区后备干部禹金秋放下3岁的孩子日夜奋战在防疫一线。区人大代表颜庆海积极参与洪庄村24小时值守,有效管控人员流动。一切从简为疫情防控“让道”已形成共识,连日来,全区各级人大代表每天入户开展劝导活动,广泛宣传疫情防控知识,区人大代表朱志强等着力劝导“喜事不办、丧事简办”,对计划举办婚丧嫁娶等宴席活动的,一律劝停。据初步统计,自倡议书发放以来,全区参与各村居定点值守的各级人大代表260多名,协助村居做群众思想工作取消红白事办宴席200多起,市人大代表张兰向古饶镇政府捐赠1吨酒精,南元村苏振勇等3名代表带头捐款1600元、方便面10箱,带动全村群众自发捐款1万多元,用于支持疫情防控工作。

您是本站第713961位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号