2020年6月1日 星期一 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市杜集区人大坚持“六个强化”提升党建水平

信息来源:信息处  被阅览数:1060次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-14  

 

近年来,杜集区人大常委会始终坚持把政治建设摆在首位,以“六个”强化为抓手,持续加强机关党的建设、作风建设及廉政建设,不断提升班子的凝聚力和战斗力,积极营造风清气正的良好环境,促进党建工作与人大业务工作深度融合。

强化政治担当,增强政治意识。旗帜鲜明讲政治,认真贯彻执行中央、省委、市委和区委指示精神,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把党的领导贯穿于人大工作全过程、各方面,通过落实人民代表大会制度,保证党的路线方针政策得到全面贯彻和有效落实。认真落实支部向区直机关工委和人大党组请示报告制度,确保各项工作始终在党的领导下沿着正确方向前进。进一步密切同各民主党派、工商联和无党派人士、工青妇等群团组织的联系,凝聚各方面智慧力量,确保党的主张得到最广泛的认同。强化保密工作,认真落实保密工作责任制。

强化理论武装,提高履职水平。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,年初把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想列入工作计划和学习重点,充分运用“学习强国”“干部在线教育”人大网站、微信公众号、人大代表群等学习平台,采取集中学习、专题党课、支部主题活动等多种形式,组织党员干部深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和市委全会、区委七届九次全会精神,持续提升用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力。积极做好“举旗帜送理论”等宣讲活动,扎实开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。党支部全年组织理论学习、专题研讨20次。

强化主题教育,树牢宗旨意识。严格落实中央和省市区委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将主题教育与依法履职相结合,推动学习教育入脑入心、调查研究走深走实、检视问题对标对表、整改落实动真碰硬。深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育,党组班子成员带头上党课4场次,支部班子成员上党课3次,开展革命传统教育1次,接受警示教育1次。严格按照“四个对照”“四个找一找”要求,以刀刃向内的自我革命精神,查问题、找症结、挖根源,制定并落实党组、党支部的问题、任务、责任、措施“四个清单”。党组班子检视问题7个,制定整改措施11条;支部班子检视问题6个,制定整改措施8条;党组班子成员检视问题36个,制定整改措施43条;支部班子成员检视问题21个,制定整改措施32条,全部列入台账、整改落实到位。严肃党内政治生活,精心组织召开专题民主生活会1次、组织生活会1次 。

强化责任落实,提升规范化水平。坚持从政治上认识和推进党建工作,自觉扛起管党治党主体责任、监督责任。严格落实党建工作责任制和党支部书记第一责任人职责,强化党建引领、双向发力,统筹谋划常委会党组、机关党支部及党小组年度重点工作计划,实现党建工作与业务工作双融合、双促进。利用支部换届之机,配齐配强支部班子成员,班子的战斗堡垒作用不断增强。深入推进党建规范化建设,制定落实党建工作“三个清单”,完善“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员、党员“双报到”等制度,党建工作日趋规范。强化党员干部管理,严格落实请销假和外出报备制度,按时足额交纳党费。2019年党组专题研究党建工作2次,党支部召开党员大会10次,支部委员会会议12次,组织生活会1次,主题党日活动12次,民主评议机关党员1次,培训教育党员干部100余人次。

强化意识形态和宣传工作,把牢人大宣传工作方向。认真贯彻落实意识形态工作责任制,明确党组班子对意识形态工作负主体责任,党组书记带头抓意识形态,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,定期分析研判意识形态工作。强化对意识形态工作组织领导,明确责任分工,做到人人肩上有担子、工作有压力。2019年专题学习研究部署意识形态工作2次。强化人大工作宣传,充分利用传统媒体和人大网站、公众号、微信群等新兴媒体,讲好人大故事,传递好人大声音,不断提升人大工作的知名度、影响力。

强化廉政作风建设,营造风清气正政治生态。全面落实从严治党要求,严格贯彻执行中央八项规定精神及省市区有关规定,认真履行党组党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。支持纪检监察机构履行监督责任,始终把纪律规矩挺在前面,推动人大机关党风廉政建设向纵深发展。深入开展党性党风党纪教育,带头上好廉政党课,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。扎实开展超标准领取公务差旅补助、基层工会职工活动支出不规范等问题集中清理活动,对利用名贵特产特殊资源谋取私利问题自查自纠等工作,注重运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,及时发现问题,及时提醒、及时纠正,把问题消除在萌芽状态。认真落实谈心谈话制度,党组班子开展谈心谈话6次。深入开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动和“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,在元旦春节、中秋国庆、“升学季”等重要时间节点组织开展作风建设提醒,引导党员干部树牢纪律意识和廉洁自律意识。持续改进工作作风,主要领导带头到基层调研考察,虚心听取人大代表、人民群众意见和建议,积极回应社会关切,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。全年调研走访740人次,为群众办实事、解难事120余件。

 

 

您是本站第1141122位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号