2020年6月1日 星期一 
所在位置:首页>宣城>内容详情

强化担当、主动作为
全力助攻决战决胜脱贫攻坚战

信息来源:信息处  被阅览数:783次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-20  

 

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,郎溪县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持与县委同心、与政府同力、与人民同行,把决战决胜脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,全力以赴投身脱贫攻坚主战场,在决战决胜中贡献人大力量、体现人大担当。

坚定信心凝聚共识,县乡村统筹推进。坚持每月至少开展一次脱贫攻坚集中学习,不断强化思想认识,增强机关干部脱贫攻坚的责任感、使命感。常委会领导担任联系乡镇的决战决胜脱贫攻坚党委第一书记或第一主任,深入一线、靠前指挥,坚持周会商、月调度、季督查,积极协调解决镇村推进决战决胜脱贫攻坚存在的困难和问题。选派一名常委会副主任和一名机关年轻干部分别担任贫困村和非贫困村第一书记,驻村开展扶贫工作。其他机关干部围绕两不愁三保障及饮水安全,精准开展结对帮扶工作,在各级开展的扶贫督查、检查、明查暗访等工作中,县人大常委会机关帮扶干部都能较好的完成任务,展现了人大干部的责任与担当。

因地制宜精准帮扶,造血输血双管齐下。采取量体裁衣的方式,根据实际情况对联系的镇、村开展帮扶工作。如,为了进一步壮大新发镇新发村集体经济,多次与县自然资源和规划局对接,协调解决新发村集体林场改造中的困难和问题,林场改造结束后,预计每年为新发村增加集体收入约8万元。同时积极争取各部门和社会力量共同参与脱贫攻坚,2019年以来,为联系的村争取各类帮扶资金40余万元,通过造血输血相结合,指导联系村发展壮大集体经济,夯实乡村振兴基础,助力脱贫攻坚。

创新载体发挥优势,五级代表合力攻坚。积极利用人代会、代表小组活动、走访联系代表契机,采取集中学习、微信群推送、发放倡议书等方式,动员全县五级人大代表发挥广泛联系群众的优势,当好脱贫攻坚战的宣传员、联络员、战斗员,说群众熟悉的事,讲群众听得懂的话,用群众身边鲜活的事例,大力宣传脱贫攻坚工作的重大意义和目标任务,提高群众对脱贫攻坚工作的知晓率,努力营造全社会了解、关心、参与脱贫攻坚工作的浓厚氛围。

您是本站第1140944位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号