2020年9月29日 星期二 
所在位置:首页>滁州>内容详情

“定远做法”激发乡镇人大内生动力

信息来源:信息处  被阅览数:4902次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-17  

  乡镇人大处在我国政权组织的末梢,因其离群众最近、知民情最早、听民意最方便,成为广大人民群众实现当家作主的“首站”。

  近年来,定远县在县乡两级人大工作上通过县级推进、乡镇跟进,达到了全面跃进的良好局面,形成了富有特点、发挥特长、彰显特色的“定远做法”,使县乡人大工作焕发出越来越多的生机和活力。

 

  

定远县人大代表朱莉莉现场指导贫困户潘某发展草莓产业

 

“一乡一特色”乡镇人大工作亮点纷呈

  “感谢王代表,我妻弟一家人的生活终于有了保障!”69日,当连江镇人大代表王延松再次走访江巷社区选民周宗玉一家人时,周宗玉握住王延松的手连声道谢。

  原来,周宗玉的妻弟王某(化名)母子一家长期生活困难,王某患听力、言语二级残疾、伴有间歇性精神疾病,其母已年逾90岁,母子共同生活,无稳定经济来源。王某的一个儿子常年在外打工,无法照顾家里。

  近年来,连江镇人大主席团把代表同选民的联系作为重要基础工作来抓,实现“两个转变”,即:由代表接待选民转变为代表走访选民、代表活动由“便衣”履职转变为亮证履职。2019年,王延松正是在一次选民走访活动中,在周宗玉那里听到了王某一家的困难情况。王延松认真记录问题,并向相关部门反映情况。如今,王某一家已经享受残疾人生活补贴、低保户待遇,母子二人一年共享受至少12000元的补助,可谓解决了生活经济方面的燃眉之急。

  为密切代表选民关系,发挥代表的主观能动性,促使代表开展好履职活动,连江镇人大代表每年三次走访选民。今年以来,镇人大代表共走访300余名选民,收集意见建议60余条,全部登记在册,交办到位。同时,连江镇代表在参加小组活动过程中,由过去不挂牌、不亮身份的“便衣”履职转变为人人挂牌亮证、表明身份参加活动,既增强了代表的责任感,也增强了选民对人大代表活动的认同感和信任度。

 

连江镇人大代表王延松走访江巷社区选民周宗玉

  

       除了连江镇,定远县乡镇人大工作在积极跟进中呈现出“一乡一特色”的现象:吴圩镇坚持“一个规范”,从“规范”层面加强乡镇人大工作;能仁乡打造“三型代表”,有效激发代表履职热情,提升依法履职能力;大桥镇做到“五个提升”,注重提升镇人大工作质量。

  三个“全力推进”助力县乡人大焕发活力

  每半年召开一次乡镇人大工作会议、22个乡镇均设立“三室”、每年围绕一个主题对乡镇人大出台指导意见……定远县十六届人大常委会组成以来,在推进乡镇人大工作上采取了“一、二、三”的“定远做法”,形成了县级推进、乡镇跟进、两级协同、齐头并进的良好态势。

  建立了“一”揽子的推进制度。每半年召开一次乡镇人大工作会议,这在县级人大层面很是少见。定远县人大建立工作会议推进制度,会前,选择35个点,安排乡镇人大主席现场观摩;会中,安排工作做得好的乡镇介绍经验做法,后进乡镇表态发言,县人大常委会主要领导向后进乡镇提要求;会后,督促指导,帮助后进乡镇补差补缺。该县人大还建立联系乡镇人大制度,县人大常委会主任、副主任分头联系22个乡镇和经开区人大工委,不定时地给予指导、督促。

  如今,在定远县各乡镇人大走一圈,你都能看到窗明几净的“三室”即:人大办公室、代表工作室、法治建设室,这也得益于出台了“二”个极具影响力的文件。在该县人大积极争取下,县委于20172018出台了《关于进一步加强乡镇人大工作的意见》《关于进一步加强新时代人大工作的意见》。根据文件要求,乡镇人大全部设立“三室”,22个乡镇均设立人大办公室、代表工作室、法治建设室,配备电脑、电话、桌椅等必备办公设施;配备工作队伍,22个乡镇有人大主席21名,副主席15名;乡镇“三室”共有专、兼职工作人员61名。

  制定了“三”个指导意见。2018年以来,该县每年围绕一个主题对乡镇人大出台指导意见。2018年,开展乡镇人大工作规范年活动:规范“两个”会议,乡镇每年至少举行1次人代会;除个别乡镇外,乡镇人大主席团每季度举行1次会议。规范代表活动,以“代表活动室”为载体,组织代表接待选民、向选民述职。2019年,开展乡镇人大工作提升年活动:提升会议质量,绝大多数乡镇在3月底前和11月底前各举行1次人代会。无选举事项时,会期不少于1天,有选举事项适当延长。2020年,开展乡镇人大工作强化年活动:增强会议效果,明确年初、年底人代会议内容,依法召开预备会议、主席团会议和全体会议,主席团会议一般不少于3次;每季度主席团会议按年初工作要点,组织主席团成员针对议题调研、走访,会议形成审议意见文件,交相关单位办理,并按要求反馈办理情况,下一次主席团会议上通报;增强履职效果,每位代表半年至少参加1次活动、至少提出1条意见建议,代表每届至少向选民述职1次、接受1次满意度测评。

  运用信息技术人大联网对财政预算进行监督

  如何更好地保障财政各项支出的公开透明?去年,定远县人大常委会率先建成财政预算联网监督系统,可有权限查阅全县224家单位的财政收入支出明细。

  “比如你想看今年全县防疫资金的支出状况,只需要在系统中输入‘疫情’两个字并搜索,各单位的支出资金小到时间、收付款人都可以一目了然。”定远县人大常委会人选工委(代表联络办)副主任梅天才介绍。

  据悉,近年来,定远县人大常委会积极发挥人大在监督工作方面的特长。去年工作评议时,以社会建议征集、回应、整改满意度和认可度为评议标准,征集社会建议43条,完成整改39,满意度和认可度90.3%;履职点评时,以单位职工建议的收集、处理、整改满意度和认可度为点评标准,征集职工建议47条,完成整改44,职工满意度和认可度93.4%

  同时,执法检查稳步开展。组织对安全生产法、水污染防治法、食品安全法、农村土地承包法的执法检查,22个乡镇人大主席团深入一线现场76次,查出存在的问题113个;县人大常委会在执法检查报告中点名道姓指出存在的问题,执法检查组紧盯整改不放松,完成整改91.7%

  发挥代表在脱贫攻坚带头作用

  定远县人大代表朱莉莉热心扶贫事业,积极结对帮扶3户贫困户,为其出谋划策制定帮扶措施。建档立卡贫困户潘某,本人患有间歇精神病,全家4口人,有父母及弟弟,由于不能外出务工,开始学习种植草莓,但由于缺少资金,起初种植规模小,收入低。

  在2017年开展的代表结对帮扶贫困户走访活动中,朱莉莉发现这一情况,积极帮助联系扶贫小额贷款解决资金5万元,建大棚3个种植草莓3亩,年实现纯收入5万元,当年通过第三方评估顺利脱贫。贫困户潘某也在朱莉莉帮扶下,种植草莓顺利脱贫走上致富路。

  一届代表一生荣誉,一任代表一生责任。今年以来,定远县人大常委会持续开展“脱贫攻坚,千名人大代表在行动”活动,全县五级1800余名人大代表以强烈的政治责任感投入脱贫攻坚第一线。该县先后组织代表深入多家扶贫车间,详细了解贫困村脱贫攻坚工作情况、村级集体经济发展状况、扶贫项目资产收益等情况,围绕“一村一品”项目、“一户一业”产业发展等情况,提出合理化建议135条,完善相关措施96条。

  同时,建立“人大代表+贫困户”结对帮扶机制,加大帮扶贫困户的产业扶贫、就业扶贫力度,做好技能培训、岗位对接等就业服务。今年来,聚力聚焦电商扶贫,累计销售贫困户滞销农产品36万元。

您是本站第2073810位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号