2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>淮南>内容详情

多措并举 持续推动 寿州古城保护条例得到有效实施

信息来源:信息处  被阅览数:969次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-10-22  

    2017128日,《淮南市寿州古城保护条例》正式颁布施行。寿县人大常委会把督促《淮南市寿州古城保护条例》有效实施作为重点工作,采取多种方式,多措并举,监督支持并行,极力推动该条例宣传实施,取得一定成效。

    一、开展执法检查。201810月对《淮南市寿州古城保护条例》贯彻执行情况进行检查。执法检查组逐条对照条例,深入住建、公安、文旅、城管等部门及寿春镇,详细了解条例执行情况和存在的突出问题;走访人大代表和古城居民,多方收集对条例宣传实施工作的意见和建议。县人大常委会听取审议县政府关于《淮南市寿州古城保护条例》执行情况的报告。提出了进一步理清古城利用发展方向、完善古城保护规划、理顺保护管理机制、加大条例宣传和执法力度、有序推进重点工程项目建设等审议意见,交县政府办理。连续两年跟踪督办,并对办理结果进行满意度测评。饱受诟病的古城内停车、古建筑保护、干线管网混乱等诸多问题逐一破解,古城保护和利用工作逐渐步入法治化快车道。

    二、督办人代会议案。2019年初,县十七届人大三次会议把11名县人大代表联名提出的《关于加大宣传执行力度、推动淮南市寿州古城保护条例有效实施的议案》作为大会议案,交县人大常委会研究处理。625日,县人大常委会邀请部分代表参加对该议案办理工作进展情况进行视查。实地查看古城墙、古建筑、古文物等保护情况,详细听取有关单位负责同志关于议案办理进展情况汇报;走访人大代表和基层干群,广泛听取他们对古城保护工作的意见建议。进一步明确古城保护目标任务,细化古城保护工作,加快古城保护项目建设步伐,切实增强议案办理实效,有力推动寿县古城保护工作和文化旅游业健康发展。

    三是调研古城保护管理工作。今年8月,县人大常委会组成调研组,就古城保护管理利用工作进行专题调研,重点对古城交通、环境卫生、散养犬类、燃放烟花爆竹等进行了深入调研,提出了多条具体可行的建议。县委统一安排县人大常委会主任、副主任承担古城保护重点工程的管理、调度、协调责任,其中一名副主任参加古城保护管理委员会日常工作。县人大常委会把古城保护管理调研作为一项经常化、持续性工作,为古城保护管理和各项工程项目建设顺利进行贡献智慧和力量。

您是本站第266573位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号