2019年12月13日 星期五 
所在位置:首页>淮南>内容详情

寿县刘岗镇人大调研城乡医保并轨后保费征缴工作

信息来源:信息处  被阅览数:1506次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-11-05  

今年71日,寿县城乡医保并轨,为做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作。近日,寿县刘岗镇人大组织县镇人大代表,就城乡医保并轨之后的保费征缴工作进行调研,并提出工作建议:

一要强化领导。镇村主要领导要亲自过问,分管负责人要具体抓,组织召开好镇村组三级干部动员会,讲明征缴标准、时间节点,讲清基本医疗保险费征缴工作是一项惠民工程,群众自愿参保,各级财政补贴。

二要广泛宣传。要提前谋划、统筹考虑城乡居民基本医疗保险费年度征缴工作的宣传、发动、部署。要充分发挥各自职能作用,采取通俗易懂、群众喜闻乐见方式,大力宣传城乡居民基本医疗保险费征缴的目的、意义和对参保人的保障作用等,力争做到家喻户晓、应保尽保,提高参保的覆盖面。

三要明确职责。进一步压实城乡居民基本医疗保险费征缴各部门的工作职责,镇财政所负责提供统一印制的《城乡居民基本医疗保险缴费专用票据》,并负责签领、核销;镇民政所、扶贫办负责特殊困难群体财政资助缴费的信息比对、资金申报、费款缴纳等事宜,使这部分人群的参保率达到100%;在认真做好宣传工作的同时,全力做好征收开票、一户一票、登记表填制等服务工作;镇卫生院要积极参与居民基本医疗保险缴费的政策宣传、信息录入、组织管理等工作,确保政策规定落地落细。

四要严格监管。要加强监管,对贯彻执行不力,推诿扯皮、敷衍塞责,或在工作中出现乱收费、挤占挪用费款的,一律严肃问责,确保征缴程序规范、监管到位、费款安全,切实维护参保人合法权益,推动社会保障事业健康发展。

您是本站第256928位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号