2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>审议意见>内容详情

省人大常委会审议安徽省2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见报告的意见

信息来源:监督协调处  被阅览数:1850次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-10-18  

省人大常委会审议安徽省2019年上半年

国民经济和社会发展计划执行情况

及下半年工作意见报告的意见

 

省十三届人大常委会第十一次会议听取和审议了省发展和改革委员会主任张天培受省人民政府委托所作的《关于安徽省2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告》。常委会组成人员认为,今年以来各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及省委决策部署,迎难而上、真抓实干,上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,省十三届人大二次会议批准的国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。但同时,一些矛盾和问题新老交织,经济下行压力加大、部分优势行业支撑减弱、中美经贸摩擦影响逐渐显现等需要引起高度关注。做好下一步工作,要认真贯彻中央及省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念、推动高质量发展,强化“六稳”政策落实,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力实现全年经济社会发展主要目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、进一步抢抓国家战略重大机遇,协同推动长三角一体化发展。全面落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》及安徽省行动计划,着力推动30项重大工程落地落细,加快研究完善一系列配套政策和综合改革措施。依托安徽比较优势,深入谋划实施一批重大政策、重大项目、重大改革以及重大合作事项,特别是盯紧重大交通基础设施项目、“一岭六县”长三角产业合作发展试验区、世界级机场群和港口群等,积极争取国家支持。高质量推进“一圈五区”建设,提升发展皖江城市带承接产业转移示范区,高水平打造皖北承接产业转移集聚区,利用一体化带来的资本、技术等资源推动传统产业迈向中高端,支持引导骨干龙头企业战略性重组,不断夯实承接基础、优化承接环境,打造区域高质量发展新的增长极。强化招才引智工作,深入实施“江淮英才计划”,大力吸引沪苏浙一流大学到安徽设立分支机构、研究院或特色学院,注重加强对外来人才和本土人才的激励培养,提供全方位服务,促进高端人才集聚。

二、进一步深化供给侧结构性改革,持续推进创新发展和产业升级。紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,更多运用市场化、法治化手段,深入推进供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平。改造提升传统产业,加快“僵尸企业”出清,着力在补链延链强链上下功夫,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化、品牌化发展。统筹推进“三重一创”建设,完善支持政策体系,持续强化要素保障,推动智能家电、集成电路、新型显示、机器人、新能源汽车等先进制造业集群发展。统筹“四个一”创新主平台和“一室一中心”建设,加强“卡脖子”难题公关,抢占5G和数字经济发展先机,着力促进科技成果转化。在深化供给侧结构性改革的同时,注重加强需求管理,全力扩大有效投入,稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

三、进一步巩固成果精准施策,坚决打好三大攻坚战。落实防范化解重大风险“1+8+N”方案体系要求,强化对重点部门、重大项目、重要环节等的监管,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任,完善预算安排、评估机制、应对预案,着力防范化解金融、地方政府债务、房地产等领域风险,有效应对经贸摩擦,把握好风险处置节奏和力度,牢牢守住不发生系统性风险的底线。巩固拓展脱贫成果,聚焦“两不愁三保障”,力戒形式主义官僚主义,抓好中央脱贫攻坚专项巡视、国家考核评估反馈问题整改,探索建立稳定脱贫长效机制。狠抓污染整治,深入推进包括长江安徽段生态环境在内的“三大一强”专项攻坚行动等,探索建立跨地区投资、生态保护、资源开发等相关的利益补偿、分配和成果共享机制,推动生态环境质量持续改善。

四、进一步优化营商环境,充分激发民营经济和中小微企业发展活力。以实施新修订的《安徽省中小企业促进条例》为契机,持续推进“四送一服”双千工程和“三比一增”专项行动,健全企业家参与涉企政策制定机制,纵深推进“放管服”改革力度,严格执行产权保护制度,推动加快建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境。不折不扣落实好减税降费政策,加大对乱收费查处和整治力度,优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,降低企业合规成本,确保各项减负措施落到实处,增强全社会对降成本政策实施效果的获得感。针对性提升金融服务实体经济效能,进一步推动金融供给侧结构性改革,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,加快中小微企业综合金融服务平台建设,发展多层次资本市场,完善融资担保体系,着力缓解融资难融资贵问题。

五、进一步保障改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。实施好就业优先政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,对重点企业实施有针对性的援企稳岗措施,支持引导企业多转岗、少下岗、稳就业。深挖需求潜力,拓展最终需求,培育消费惠民新增长点,保障市场供应和物价基本稳定。深入推进公共服务补短板强弱项提质量,加大对义务教育、基本医疗、住房和饮水安全、育幼养老等方面投入力度,加强和改进职业教育。高度重视安全生产,加强灾害防治,落实主体责任,强化监测预报预警。深化平安安徽建设,持续加强和创新社会治理,保持社会和谐稳定。

您是本站第266568位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号