2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第28期:沈素琍同志在定点帮扶萧县工作专题会议上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:2208次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-10-21  

 

20191014

 

这次会议的主要任务是,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央及省委对脱贫攻坚战决胜关键阶段的新部署新要求,盘点过去一段时间帮扶情况,深化拓展帮扶工作的思路举措,协调推动有关问题的解决,更好助力萧县脱贫攻坚战。从会上介绍和我们平时掌握的情况看,近年来,萧县紧盯高质量脱贫摘帽目标做了大量扎实有效的工作,脱贫攻坚态势良好、符合预期。省直有关部门和定点帮扶单位思想重视,各展所长,勇于创新,成绩可喜,下了真功、见了实效,应予充分肯定。明年就是脱贫攻坚“大考”之年,也是全面收官之年。省直有关部门和帮扶单位要在以往工作好的基础上,及时学习掌握中央及省委的最新精神,乘势而上,久久为功,以更大的干劲、更强的韧劲,把帮扶工作做得更有质量、更具实效。

第一,思路要紧扣新要求。习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上强调,“脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。各地区各部门务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵”。国务院扶贫开发领导小组全体会议强调,脱贫攻坚已经进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,要提高帮扶工作精准度和有效性,推动脱贫攻坚提质增效。省委也多次召开会议作出新的部署,特别是今年7月下旬下发的《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》《2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》等提出了许多新的要求,强调“行业部门聚焦抓,帮扶干部具体抓”等省直有关部门、帮扶单位都要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,对照中央及省委的最新要求,深刻检视存在的问题,精心谋划下一步工作,切实防止帮扶思路有偏差,确保帮扶工作对路子。 

第二,力度要丝毫不减弱。尽管萧县脱贫攻坚战绩非常可嘉、到年底临近摘帽,但省直有关部门和帮扶单位仍要始终保持打攻坚战的紧张状态,切实做到帮扶力度不减、劲头不松、标准不降,防止松劲歇气、麻痹大意、消极厌战。要以阜阳在脱贫攻坚中搞形式主义官僚主义突出问题为镜鉴,举一反三,汲取教训,继续保持“三严三实”作风,把帮扶工作抓得更严更实更到位。省直有关部门对已安排的项目和资金,要继续抓好落实;对在建工程要加快推进,并指导抓好建后管养;对正在谋划的项目要加快节奏、大力推进;对县里新提出的项目,包括今天商议的几个方面事项,要雷厉风行抓好落实,特别是要把对接工作做得更细更扎实。各帮扶单位实施的帮扶项目和措施,包括科技扶贫、电商扶贫、消费扶贫等好的做法,要继续巩固拓展。萧县摘帽后,各有关方面和帮扶单位要严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,一以贯之做好帮扶工作。

第三,措施要注重补短板。最近,省里部署开展“七个不落、一个不少”大排查和“两不愁三保障”及饮水安全突出问题排查核查,省直部门和帮扶单位要抓住这个契机,逐项对照检查,发挥自身优势,帮助补齐短板。一方面,萧县要按照省里的部署,开展脱贫人口“回头看”、整改“回头看”,进一步找准查实精准识别、精准帮扶、精准退出、政策落实、脱贫成效中的短板和薄弱环节,主动抓整改、补短板,同时把排查的情况和需要帮助解决的问题向省直有关部门和帮扶单位提出来,争取更大支持。各帮扶单位要坚持问题导向,自觉对照落实帮扶责任的各项要求,对帮扶过程中存在的差距和不足再梳理、再排查,对县里在排查和整改过程中发现、需帮扶单位帮助解决的问题,包括新老问题,都要主动认领。对摸排出的所有问题,要逐项研究制定解决方案,及时拿出过硬措施解决到位,促进精准帮扶,提高帮扶实效。

第四,质量要体现新提升。要坚决贯彻习近平总书记“脱贫既要看数量,更要看质量”的重要指示精神,充分认识到越是进入决胜关键阶段,越要强化“质量意识”、落实“稳定脱贫”的要求,多措并举提高帮扶质量、巩固帮扶成果。省里对“三区”包括皖北地区稳定脱贫高度重视,要求聚力攻坚。省直有关部门要进一步落实支持政策,加快基础设施建设、基本公共服务、农村环境整治进度。需要省人大机关牵头协调和帮助的,我们继续尽心尽力去做。各帮扶单位所帮扶的村虽已出列,仍要继续对照退出标准和程序,进一步摸清脱贫监测户和边缘户底数,按照要求做好动态调整,确保真脱贫、脱真贫。要帮助当地研究建立稳定脱贫长效机制,促进贫困村和脱贫群众实现可持续发展;要总结好帮扶工作中形成的行之有效的好做法好经验,完善牵头协调、沟通对接、上下联动、定期调研走访、经常检查督促、邀请专家帮助指导等帮扶工作机制,不断提高帮扶工作质量。

第五,责任要落实更到位。对贫困地区进行定点帮扶,是一项重要政治任务。帮扶成效好不好,关键要看责任落得实不实。各相关部门和帮扶单位要进一步强化责任担当,保持“咬定青山不放松”的韧劲和越战越勇的精气神,合力推动脱贫攻坚政策措施落地见效。要坚持主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动,分管领导和直接责任人要具体抓、抓具体,一级抓一级,层层抓落实。各帮扶单位要关心支持派驻帮扶村的干部,鼓励他们向黄文秀同志学习,勇担当、甘奉献、打硬仗、能吃苦。省人大常委会办公厅要在进一步落实自身帮扶任务的同时,继续履行好牵头职责,加强与省直有关部门和各帮扶单位的沟通,及时跟进了解帮扶进展情况,发现问题帮助协调解决。相信通过各方面共同努力,我们一定能把组织交给的帮扶任务完成好,也相信萧县一定能全面打赢脱贫攻坚战、向全县人民交上一份满意答卷。

 

 

 

您是本站第266547位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号