2020年6月2日 星期二 
所在位置:首页>代表风采>内容详情

《中国人大》|陈建银:为群众代言,为民生发声

信息来源:宣传处  被阅览数:903次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-18  

 

夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务……”20191216日全国人大常委会公布了民法典(草案),婚姻家庭编中的第一千零六十四条对于夫妻权利债务方面进行明确规定。民法典通过后,将彻底消除被负债现象。谈及该项规定,全国人大代表、安徽省滁州大润发工会主席陈建银颇感欣慰。

该项规定的“到来”并不简单,饱含着有识之士的呼吁,其中包括陈建银提出的建议。陈建银当选全国人大代表以来,密切联系群众,听取他们反映的问题,并认真研究、为民“代言”,为“被负债者”呼吁便是其中之一。

 消除“被负债”进入民法典(草案)  

“被负债”是怎么回事?200312月,最高人民法院出台的“婚姻法司法解释(二)”第24条规定:债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。正因如此,许多夫妻离婚后,一方在夫妻关系存续期间私下的借款,另一方虽不知情,却也成为共同债务。“曾经有名‘被负债者’找我反映情况,一见面就哭。”陈建银说。

为了解“真相”,陈建银认真查阅相关资料,发现全国人大常委会在2017年对“婚姻法司法解释(二)”第24条展开备案审查,20181月最高法发布“解释”,强调夫妻共同债务的“共债共签”原则,这既有利于保障夫妻双方对债务的知情权,也有利于降低债权人的交易风险。陈建银说:遗憾的是,在民法典婚姻家庭编(草案)中,并没有体现这最新的司法解释精神。为此,我在十三届全国人大二次会议上领衔提出议案,建议将共债共签原则写入民法典,这有助于从立法层面消除被负债现象,也有利于加强监管民间借贷乱象。

 “‘被负债不是个案,而是一种现象。在历史积案中,被负债者大多数是离婚女性,她们的合法权益受到很大伤害,在被迫还债的情况下还要照顾老人孩子,生活窘迫。陈建银说,她同时建议全国人大常委会针对最高法的最新解释贯彻执行情况进行监督检查,责成各级法院妥善化解夫妻债务历史遗留问题。 

陈建银的建议得到了全国人大常委会的重视,在民法典草案中新增了婚姻法第24条最新司法解释的相关内容,并在审议时获得通过。

 建议立法管好网络游戏

大第安、泰兰德、复仇天神……这些成年人陌生的词汇是什么?是孩子们津津乐道的网络游戏人物。陈建银谈起网络游戏,忧心忡忡,许多家长来找我反映,对孩子们玩网络游戏无可奈何。 

网络游戏危害在哪?为提出有针对性的建议,陈建银又开始了钻研之路。她发现,2018619日,网络游戏成瘾被联合国教科文组织正式宣布为精神病。很多网络游戏以刺激、暴力、色情等为主要内容,网络游戏成瘾可能会严重扭曲孩子的人生观、价值观、世界观,造成严重后果。 

如何把网络游戏管住?在十三届全国人大二次会议上,陈建银领衔提出关于提请规范网络游戏管理尽快立法的议案。议案中指出,我国虽有未成年人保护法、网络安全法,但立法规定较为原则,缺乏具体的实施措施。对于网络游戏立法尚属空白。因此,建议迅速出台并实施《未成年人网络保护法》。 

该议案也引起了全国人大常委会的重视,并于201910月通过修改未成年人保护法,吸收议案内容,解决了所提问题。

“自当选十三届全国人大代表以来, 我深感责任重大。我尽可能多地走访群众,以民声为导向履行职责,切实反映基层群众的意愿和呼声。”谈及履职感受, 陈建银说。

您是本站第1143060位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号