2020年5月31日 星期日 
所在位置:首页>宣城>内容详情

宁国市人大常委会组织开展司法服务和保障民营经济发展工作调研

信息来源:信息处  被阅览数:1046次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-11  

 

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面了解司法服务、保障民营经济发展情况,日前,宁国市人大常委会组织部分常委会委员、市人大代表和市人大常委会法律智库专家成立调研组赴市人民法院、市人民检察院,就“两院”司法服务和保障民营经济发展工作开展专题调研。

调研前,市人民法院、人民检察院相关负责人结合典型案例,分别讲解了为民营经济发展提供司法服务和保障相关法律规定。在随后的走访中,调研组一行分别到天成机电公司、科正新材料公司、瑞普密封件公司等企业,详细了解企业生产经营情况及当前存在的困难。市人民法院、市人民检察院相关负责人认真解答了企业在经济纠纷、劳务纠纷、合同纠纷等方面遇到的难题。

在随后召开的座谈会上,市人民法院、人民检察院负责人分别汇报了为民营企业经济发展提供司法服务和保障工作开展情况。与会人员围绕两院如何强化对民营企业的政策引导和法律服务、帮助解决企业经营发展中的实际问题和提高企业及其职工法律意识等方面积极建言献策。

调研组指出,近年来,市人民法院、市人民检察院在为民营经济发展提供司法服务和保障工作上取得的成绩应当给予充分肯定。特别是在处置僵尸企业、化解债务纠纷、打击黑恶势力、敲诈勒索等严重侵害民营企业财产权益的犯罪行为方面取得了明显成效。

调研组建议,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和实践要求,切实增强支持民营经济发展的责任感和使命感,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把中央、省委和市委的决策部署转化为鼓励支持民营经济发展的一个个具体措施和办法;要坚持平等保护、主动服务和谦抑审慎原则,不断增强服务理念,强化工作担当,充分发挥司法职能作用,运用司法手段鼓励支持引导民营企业发展壮大;要进一步加大法治宣传力度,加强司法能力建设,提升队伍素质和司法能力,树立司法的公信和权威,为民营经济发展提供更加有力的司法服务和保障。

(宁国市人大   许丽丽)

 

 

您是本站第1135258位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号