2020年2月22日 星期六 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

2020年第2期:沈素琍同志在省十三届人大常委会第十六次会议上的讲话

信息来源:综合处  被阅览数:863次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-10  

 

202029

 

这次省人大常委会会议,是在新冠肺炎疫情防控最严峻的时候,也是在春节后人员流动性和集聚性增强、企业将分期分批复工复业的关键节点上召开的一次重要会议。会议专门就疫情防控这一当前最重要的工作依法作出决定,这是常委会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、全面落实中央及省委决策部署的重要举措,是支持和促进政府及社会各方面依法防控疫情的实际行动,是一项防控急需、应势而为的紧急立法,对于运用法治力量打赢疫情防控阻击战、保障人民群众生命健康安全等具有重要意义。下面,我就进一步贯彻落实中央及省委部署要求、全面执行这个《决定》、抓紧抓好当前和下一步工作讲三点意见。

第一,要切实统一思想行动。打赢疫情防控阻击战,是党中央部署的重大政治任务,是一项全局性很强的工作,我们要进一步统一思想行动。要坚定坚持党中央集中统一领导。深入学习领会习近平总书记在近期2次中央政治局常委会会议、中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等一系列重大部署,进一步把思想和行动统一到总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,统一到中央及省委部署要求上来,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,全面落实 “十六字要求”,结合地方人大职能,自觉履行职责使命。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位坚持人民利益高于一切,发挥人大与人民群众联系密切的天然优势,切实掌握基层防控实情、工作难点淤点、群众所急所盼,真正从维护人民群众生命健康安全出发履职尽责把人民代表大会制度优势转化为疫情防控的工作优势。要全面落实依法防控各项要求。深入贯彻习近平总书记关于“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”等重要指示精神,认真落实中央全面依法治国委员会的《意见》,支持和促进政府及有关方面严格执行传染病防治法、野生动物保护法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规。同时,要跟进全国人大立法、修法情况,加强对我省实施相关法律法规情况的评估,及时修改完善相关法规,提高疫情防控法治化水平

第二,要抓紧抓好《决定》宣贯。本次会议通过的《决定》,是专门为做好当前新冠肺炎疫情防控工作“定制”的,为打好疫情防控阻击战提供了及时、有效的法治支撑,必须只争朝夕抓好宣贯。要广泛深入地宣传。今天会后,常委会有关工作机构和办事机构、省政府及有关方面要充分发挥媒体特别是新媒体作用,多渠道、多方式宣传这个《决定》,重点宣传当前疫情防控应当把握的原则,各级政府、司法机关、有关方面和公民个人的职责义务等等,以增强全社会依法防控的意识,促进各方面依法依规、有序有效防控要不折不扣地执行。全省各级各有关方面都要把《决定》明确的法定职责严格履行到位,把各项措施要求严格落实到位。特别是要坚持依法依规、科学防治、精准施策、有序规范、联防联控、群防群治,依法严惩妨碍疫情防控的违法犯罪行为。县级以上政府要用好《决定》关于“规定临时性应急行政管理措施”的特别授权,切实提高依法防控、依法治理能力。要持续深入地推进。省人大有关专委会要对《决定》执行情况及时跟进调研、持续跟踪问效。尤其要注重了解政府及有关部门、司法机关、基层单位和群众在执行过程中遇到的困难和问题,针对薄弱环节,提出改进意见,推动《决定》的各项要求落地见效。

第三,要凝心聚力担当尽责。依法做好疫情防控工作是一项系统工程,全省各级人大和各有关方面、省人大常委会各机构都应主动参与、同向发力。要加强团结协作。依法防控,涉及“一府一委两院”及许多部门。常委会各工作机构和办事机构都要积极投身这场严峻斗争,加强与对口部门的联系,找准战斗部位,主动担当作为。要密切上下协同。特别是在听取审议专项工作报告、开展有关法律法规和本次会议通过的《决定》执行情况的检查等方面,应当上下联动,增强整体实效。要进一步动员全省各级人大代表积极投身疫情防控,更好凝聚起人民群众打赢疫情防控阻击战的智慧和力量。要强化统筹协调。在继续打好疫情防控阻击战的同时,有力有序抓好今年常委会“一要点四计划”安排任务的落实。要根据疫情防控情况,改进方式方法,提高工作效率,切实做到疫情防控和依法履职“两手抓、两促进”,确保今年工作良好开局。

您是本站第694658位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号