2020年7月10日 星期五 
所在位置:首页>媒体聚焦>内容详情

媒体持续关注我省中医药立法

信息来源:宣传处  被阅览数:2905次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-05  

   《安徽省中医药条例》经省人大常委会第十七次会议审议通过后,引起新华社等媒体广泛关注和报道,近期出版的《中国人大》和今天出版的《安徽日报》又分别刊文对条例予以报道和解读,现将两篇稿件转载如下。

 

安徽人大:立法保护、促进与规范中医药

 

安徽省是中医药大省,素有“北华佗、南新安”的美誉。为更好落实党中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的要求,依法解决中医药事业面临的新问题,3月27日,安徽省十三届人大常委会第十七次会议表决通过《安徽省中医药条例》(以下简称《条例》),该《条例》将于今年6月1日起施行。 

《条例》共9章69条,结合中医药特点,就中医药服务、中药保护与发展、中医药人才培养、中医药科学研究、中医药传承与文化传播等内容加以规定,并进一步明确相关部门职责,完善中医药管理体制。有评论称,《条例》的出台 标志着安徽省中医药事业进入规范化、法治化新阶段。 

“在家门口看中医”的愿望即将成真 

说起看病难,距离是一个重要原因。推进中医药事业发展,织牢基层中医药服务网十分重要。  

为实现群众“在家门口看中医”的愿望,《条例》规定“每个市、县人民政府至少举办一所独立的公立中医医院,对政府举办的综合医院、妇幼保健机构和社区卫生服务中心、乡镇卫生院有条件的专科医院等提出“应当设置中医药科室”的要求,并规定“县级以上公立综合医院中医床位占标准床位的比例应当不低于百分之五”。

此外,安徽省人大法制委员会委员郭再忠告诉记者,《条例》还从鼓励退休中医医师到基层提供中医药服务, 发挥中医药在基层公共卫生服务中的作用和推动中医药知识进乡村、进社区、进家庭三个方面助力基层中医药事业发展。

为中药材打造可溯源的“身份证”

药材好,药才好。农药化肥滥用等导致中药材质量不合格的现象时有发生。推动中药质量提升和产业高质量发展,关键在于从源头上加以控制。建立“来源可知、去向可追、质量可查、责任可究”的中药材流通追溯体系,是必要之举。

根据《商务部办公厅、财政部办公厅关于开展2012年中药材流通追溯体系建设试点的通知》,安徽省亳州市等4市开展中药材流通追溯体系建设试点工作。据了解,2014年11月20日,亳州市中药材追溯体系已全面试运行,居民扫一扫二维码便可查询所购买中药材的施肥量,使用更加安全放心。 

结合中药材流通追溯体系试点经验,《条例》规定:省人民政府应当推动中药材品种监管体系建设,建立对中药材从种植养殖、生产、流通到使用的覆盖全品种、全过程、可追溯的中药材质量监管体系。针对在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药的行为,《条例》明确“由县级以上人民政府农业农村、公安等部门依法给予处罚”。 

中医药在应急救治中大有可为 

在新冠肺炎疫情防控中,安徽省建立中西医结合会诊制度,省级中医药专家组成立8个专家小组,分别对16个市的救治工作分片包保,实行会诊指导。据了解,截至2月20日24时,中医药参与救治的确诊病例达974例,占比为98.5%,发挥了重要作用。

为进一步强化中医药在传染病防治和突发公共卫生事件应急工作中的作用,《条例》作出针对性规定。例如,建立中医药参与应急网络和应急救治工作协调机制,加强中医药应急物资、设备、设施、技术与人才资源储备;县级以上人民政府应当将中医药机构和人员纳入突发公共卫生事件应急和院前急救体系,加强中医药机构传染病防治和应急能力建设。 

“对于一位从事危急重症诊治的老中医来说,该条规定意义重大。”全国人大代表、安徽省芜湖市中医医院急诊内科和老年病科主任张荣珍表示,“这将引导中医药在常见病、多发病、重大疾病和新发传染病防治方面发挥作用。”

中医药是我国具有原创优势的科技资源。如何将中医药与现代科技结合,推进中医药事业发展?就此,《条例》作出规定,支持科研机构、高等学校、医疗机构和药品生产企业等,运用现代科学技术和传统中医药研究方法,开展中医药科学研究,鼓励多学科交叉融合、协同创新,促进中医药理论和技术方法的继承和创新。 (孟伟  王博勋)

 

守正创新,让中医药重焕光彩

 

“要加强古典医籍精华的梳理和挖掘,建设一批科研支撑平台,改革完善中药审评审批机制,促进中药新药研发和产业发展。要加强中医药服务体系建设,提高中医院应急和救治能力。”6月2日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话,为中医药的发展指明了方向。 

6月1日,《安徽省中医药条例》正式实施。《条例》有何特点?对安徽中医药传承创新发展将起哪些作用?记者就此采访了部分专家和相关人士。 

《条例》规定县级以上人民政府应当将中医药事业纳入国民经济和社会发展规划,建立健全中医药管理体系、服务体系和保障体系,统筹推进中医药事业全面发展。

中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。首届国医大师、皖南医学院教授李济仁认为,在抗疫取得重大成果之际出台《条例》,恰逢其时,中医药在这次抗疫中发挥了卓越作用。我省中医药具有悠久的历史和鲜明的特点,《条例》对推进我省中医药事业高质量发展意义重大。相信随着《条例》的实施,我省的中医药事业能再上一层楼,“北华佗、南新安”一定能再创辉煌。 

《条例》规定每个市、县人民政府至少举办一所独立的公立中医医院,政府举办的综合医院、妇幼保健机构和社区卫生服务中心、乡镇卫生院、有条件的专科医院,应当设置中医药科室。县级以上公立综合医院中医床位占标准床位的比例应当不低于百分之五。同时要求发挥中医药在传染病防治和突发公共卫生事件应急工作中的作用,建立中医药参与应急网络和应急救治工作协调机制。 

省中医院院长杨文明说,安徽坚持中西医并重、中西医结合、中西药并用,在疫情防控中取得了良好的治疗效果,同时向贵州及港澳同胞、德国同行贡献了“安徽经验”,开出了“安徽处方”。 

宿松县孚玉镇大河村卫生室刘立红说:“我在基层开展中医药服务20余年,在临床工作中体会到中医药深受群众欢迎。《安徽中医药条例》的实施,将会使中医药重焕光彩。” 

《条例》规定实施分级诊疗制度应当体现中医药特点,发挥中医药优势。鼓励中医医疗服务联合体建设,支持中医医院牵头组建医疗服务共同体。推进中医药适宜技术和优势病种支付方式改革,提高中医药医保报销比例等。

省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长董明培指出,安徽省是综合医改试点省,“5+1”医改模式在全国都有较大影响。《条例》将我省中医药改革实践中的好经验、好做法上升为法规制度,必将进一步增强我省中医药发展的活力,有力推动我省中医药改革与发展。

《条例》要求制定中药材保护和发展规划,支持皖产道地中药材开发和利用,建立覆盖全品种、全过程、可追溯的中药材质量监管体系,加强中药饮片、中药制剂等的管理等。对此,亳州市政府副市长曹振萍说,亳州作为华佗故里、中华药都,《条例》的正式实施,将加快亳州“世界中医药之都”的建设步伐,对全市药业及中医健康服务业的发展具有十分重要的意义。

中医药的发展,需坚持人才先行,加强中医药特色人才建设是关键。《条例》支持中医药院校开展具有中医药特色的自主招生,开办传统中医班和附属学校。在县级公立中医医院设立特设岗位,引进急需的高层次中医药人才。建立符合中医药岗位特点的人才评价体系和激励机制,完善公立中医医疗机构薪酬制度,落实服务基层的中医医师职称晋升倾斜政策。 

安徽中医药大学校长彭代银期待《条例》实施后,各级党政领导更加重视支持中医药事业发展,中医药事业产业活力竞相迸发,特别是中医药教育和人才队伍建设要做好“传承精华,守正创新”的大文章,再创“北华佗、南新安”的辉煌。

安徽省中医药科学院专职副院长李泽庚认为,《条例》特别强调中医药守正创新,强调中医药传统知识保护,把中医药科学研究和技术开发纳入政府科学技术发展规划,大力支持中医药科研机构、临床研究基地、技术创新中心、重点研究室和重点实验室等创新平台建设,支持国医大师、名中医、名中药师和学术流派传承工作室建设,为安徽省中医药科技创新能力的进一步提升奠定了良好的政策基础。 (朱琳琳 王继学)

 

 

                                                来源:《中国人大》半月刊 2020年 第10期

                                                     《安徽日报》 2020年06月04日

您是本站第1422436位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号