2020年6月2日 星期二 
所在位置:首页>淮南>内容详情

田家庵区人大常委会认真贯彻落实《意见》为全区经济复苏增劲加速

信息来源:信息处  被阅览数:2108次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-04-20  

 

田家庵区人大常委会把贯彻落实《安徽省人大常委会关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》作为一项极为重要的工作,多措并举、持之以恒抓好《意见》的落地落实,以真抓实干的作风为企业复工复产保驾护航,为全区经济社会复苏增劲加速。

深入学习明方向。《安徽省人大常委会关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》印发后,田家庵区人大常委会第一时间传达学习,深刻领会《意见》精神,明确工作目标、重点任务、工作职责等要求。综合运用区人大党组中心组学习会、人大党组和主任会、机关支部学习会等传统方式和“学习强国”、区人大工作微信群、区人大网站等现代科技平台等多种形式,组织区人大机关党员干部职工、各级人大代表、乡镇街道人大干部等认真学习领会《意见》和《安徽省多元化解纠纷促进条例》,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委的部署要求上来,进一步增强统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作的自觉性和主动性,确保工作精准发力、有的放矢。

细化措施严责任。为严格贯彻落实好《意见》要求,田家庵区人大常委会在深入学习、广泛宣传的基础上,制定了《关于认真贯彻落实<安徽省人大常委会关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见>的通知》,将《意见》中重点工作细化成17项具体任务,对应分解到区人大及其常委会、各级人大代表,区、乡镇人民政府及其相关部门,法院、检察院,工会、共青团、妇联、工商联及基层群众性自治组织、企事业单位和其他社会组织,对各单位、各部门履行相关职责义务等提出了明确要求,切实压紧压实责任,确保《意见》各项要求落地见效,为夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利夯实基础。

多元化解稳秩序。各责任单位按照所承担的任务,真抓实干、积极作为,依法做好疫情防控和复工复产中矛盾纠纷多元化解工作。田家庵区人民法院通过“云上”法庭在线调解,成功调处了淮南市某商贸公司与湖北省黄石市某商贸公司合同纠纷事宜,为人民群众对多元化解纠纷解决方式的需求开辟了新道路;田家庵公安分局在加强公调对接、依法处置因疫情防控和复工复产引发的治安等案件同时,深入商场、酒店、快递点等场所,为企业送去疫情防控规范性文件资料,督导检查企业内部安防措施落实,助力企业复工生产。舜耕镇以各村、社区综治中心为依托建立防控疫情“作战节点”,全面动员综治专干、平安志愿者、小区内部保卫人员等,齐心协力做好疫情防控和矛盾纠纷排查化解工作。

真督实查求实效。全区各级人大依法履行监督职责,积极开展《意见》贯彻落实和复工复产督查指导工作。区人大常委会领导先后带队深入淮南现代产业园、安成工业园区相关企业,督查指导企业复工复产情况及复工复产中矛盾纠纷多元化解情况,帮助企业解决实际问题。淮南智能家电园是区人大招商引资项目,针对企业复工建设资金问题,区人大领导积极协调淮南现代产业园、区调嘉元融资担保有限责任公司,帮助企业解决规划建设和企业融资问题,全力为企业复工建设做好服务保障。安成镇人大主席团发动镇人大代表帮助辖区企业解决实际问题50多个,组织企业参加线上专场招聘会3场次;积极协调帮助企业办理运输证,确保物资运得进来,产品送得出去。截至目前,全镇36家工业企业,54家商贸、服务业企业已全部复工复产,没有发生一起因复工复产引发的信访投诉,经济社会秩序和谐稳定。

 

 

您是本站第1143060位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号