2020年8月3日 星期一 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市各级人大积极参加“民法典主要制度与创新”网络视频学习

信息来源:信息处  被阅览数:1206次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-15  

 

根据全国及省人大常委会工作安排,淮北市人大常委会于76日至7日组织全市各级人大干部积极参加十三届全国人大第二期网络视频学习班(“民法典主要制度与创新”专题)的直播学习。

根据各单位实际,全市各级人大提前做好视频设备调试以及通知提醒等工作,采用集中学习、个人自学等形式认真组织直播学习,据统计,4场直播报告共计参学人员约660余人次。

参学人员对以直播形式进行民法典的宣传与讲解给予了高度评价。参学人员认为,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重要成果,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展以及推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

参学人员表示,要深刻认识、准确把握民法典重大意义,持之不懈地做好民法典的学习宣传工作,广泛开展普法宣传,在全社会努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,使民法典真正成为指导社会生活的“百科全书”和人民群众的“权利宝典”;要把学习宣传民法典与推动人大工作结合起来,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,为地方人大依法履职打牢基础。

参学人员同时建议,全国人大及省人大常委会应常态化开展视频直播教学,为各级人大干部提升履职能力提供好的学习资源;推出更多针对人大机关干部和乡镇人大工作者的培训课程,进一步提升基层人大干部履职能力;面向各级人大代表有计划地开展视频直播教学,更好地提升代表履职能力。

 

您是本站第1595438位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号