2020年12月1日 星期二 
所在位置:首页>宣城>内容详情

宁国市人大常委会开展传染病防治法贯彻实施情况执法检查

信息来源:信息处  被阅览数:1232次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-11-16  

近日,宁国市人大常委会组织部分常委会委员和人大代表成立执法检查组,就传染病防治法贯彻实施情况开展执法检查。

执法检查组先后深入机关、学校、医疗卫生单位、宾馆、酒店、农贸市场等重点部门进行实地检查,通过上下联动检查、听取汇报、召开座谈会、查阅档案等形式,全面深入了解传染病防治法在该市的贯彻落实情况。

执法检查组认为,传染病防治法颁布实施以来,市政府及其相关部门认真贯彻并组织实施,尤其是面对今年新冠肺炎重大疫情,在市委市政府的坚强领导下,全市人民众志成城,科学防控,经历了一场大考,交出了一份满意的答卷。与此同时,全市传染病防治工作也还存在公众防范意识不强、联防联控机制不够完善、保障措施存在短板、专业队伍建设不够健全等突出问题。

执法检查组要求,市政府及相关部门要持之以恒加强宣传教育,将传染病防治法纳入“八五普法”重点内容,进一步拓展传染病防治专业知识宣传,切实提高健康知识知晓率和健康行为形成率;要继续落实好政府主体责任,健全突发公共卫生事件应急预案体系,加快推进全市传染病防治信息化建设,建立职责明确、信息共享、协同推进的工作机制;要突出加强专业队伍建设,想方设法稳定基层疾控队伍,不断加强重点领域防疫人员配置,为全市传染病防治工作提供专业人才保障;要建立健全强有力的防疫保障机制,足额保障传染病预防控制经费,持续加强公立医院传染病救治能力建设,建立传染病防治工作补偿机制,努力构建符合全市实际、符合群众需求的公共卫生服务体系。 

(宁国市人大    周黎菁)

您是本站第2426516位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号