2020年10月22日 星期四 
所在位置:首页>池州>内容详情

池州市人大常委会举行学习宣传贯彻民法典座谈会

信息来源:信息处  被阅览数:715次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-10-12  

1010日,池州市人大常委会举行学习宣传贯彻民法典座谈会。

座谈会上,市中级人民法院、市人民检察院、市委宣传部、市人大常委会监司工委、市教体局、市司法局负责同志就学习宣传贯彻民法典作了交流发言,市经信局、市民政局、市住建局提交了书面交流材料。

会议指出,实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求。要把思想和行动统一到习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神上来,充分认识、深刻理解实施好民法典的重大意义,切实提高学习宣传贯彻民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉。   

会议强调,要切实做好民法典的学习宣传贯彻工作。各级各部门、领导干部要当好法治实践者,做学习、遵守、维护民法典的表率,带头学好用好民法典;要按照“三个讲清楚”“三个阐释好”的要求,扎实抓好普法宣传工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里;要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设、加强民事审判和民事检察工作、深化社会治理,更好保障各类民事主体合法权益。

会议要求,要结合人大职责定位,切实扛起责任担当,发挥职能优势,以民法典引领地方人大立法,大力推动民法典普法宣传,加强对民法典实施情况的监督检查,确保民法典在我市的全面有效实施,为“三优池州”建设提供坚强法治保障。

您是本站第2204768位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号