2020年10月1日 星期四 
所在位置:首页>六安>内容详情

舒城县人大积极落实脱贫帮扶措施 助力泉堰村建设美丽乡村

信息来源:信息处  被阅览数:1235次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-09-09  

近年来,舒城县人大常委会机关积极参与脱贫攻坚工作,根据省、市、县委关于开展“单位包村、干部包户”定点帮扶工作安排,与全县重点贫困村干汊河镇泉堰村结成帮扶对子,坚持以促进贫困村出列、贫困户稳定脱贫、推进美丽乡村建设为重点,通过“全方位、立体化、经常性、重实效”的帮扶方式,帮扶泉堰村高质量完成了预定的脱贫攻坚年度目标任务。

围绕目标任务,精心开展帮扶。自结对帮扶以来,舒城县人大常委会派驻泉堰村扶贫工作队严格制定帮扶工作方案、年度帮扶工作计划,明确专人具体协调组织实施。舒城县人大常委会在人员紧张的情况下,从机关和常委会组成人员中先后选派5人到村任驻村扶贫工作队队长或副队长,安排县人大机关15名干部联系帮扶村里贫困户40118人,要求帮扶干部经常性走访联系贫困户,帮助贫困户解决生产和生活中的实际困难,与贫困户共同探讨寻找脱贫致富门路。同时,县人大常委会领导高度重视脱贫攻坚帮扶工作,县人大常委会主任张瑞杰联系指导干汊河镇各项工作,多次采取“四不两直”的方式,到干汊河镇泉堰村开展脱贫攻坚调研指导,现场了解第一手资料,分析存在问题,聚焦“两不愁三保障”目标,一线指导脱贫攻坚工作。

精准施策帮扶,建设美丽乡村。舒城县人大常委会根据泉堰村实际情况,积极协调相关部门对该村柳抱泉周边环境进行提升改造,清淤改造支渠。助力建设2000平方农民文化广场,方便群众健身娱乐;建设便民服务大厅,方便群众办事。支持美化、绿化村级主干道路建设。县人大常委会指导该村大力实施城乡环卫一体化建设,环卫网格化管理。指导有关部门实施改水改厕、立面改造、河道清淤、绿化亮化等环境整治项目建设。助力开展“五清一改”行动,协调组织清洁工常态化清理交通干线两侧垃圾杂物,清理农村生活垃圾,清理村里水沟、濠坑、水塘等黑臭污水,清理畜禽养殖粪污及农业生产废弃物,清理整治残垣断壁及庭院危房,使村内环境卫生面貌明显改观。县人大常委会协助该村引进安徽谷瑞农业科技开发有限公司来村种植有机水稻500亩,带动群众就业近50人,引进蟾蜍养殖繁育基地入驻该村,带动群众就业近50人,引进羽毛经营大户来村利用旧村部创建羽毛加工扶贫车间,带动当地20名群众就业,同时发展电商等其他产业带动更多群众就业增收,到2019年底,使全村人均可支配收入达到14838元,当年村集体经济收入达到20.2万元。

落实后续帮扶,确保全面脱贫。在舒城县人大常委会有力帮扶下,2017年,泉堰村圆满实现了整村脱贫出列目标,县人大常委会继续做到“脱贫不脱钩”,持续开展各项帮扶措施,落实“扶上马、送一程”举措,全力帮助该村建设美丽乡村,巩固脱贫攻坚成果。截至目前,泉堰村原有建档立卡贫困户127340人,已经脱贫118326人,下剩未脱贫914人,将在2020年实现全面脱贫的目标任务,交上脱贫攻坚工作圆满合格的答卷。

 

您是本站第2085615位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号