2020年10月1日 星期四 
所在位置:首页>淮南>内容详情

淮南市潘集区人大常委会开展《安徽省信访条例》实施情况执法调研

信息来源:信息处  被阅览数:1429次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-31  

日前,淮南市潘集区人大常委会组织部分常委会组成人员和市区人大代表通过实地走访和座谈交流的方式前往区法院和区政府信访局对《安徽省信访条例》的学习贯彻落实情况开展执法调研。

针对调研发现的群众知晓率不够高和信访人员队伍缺失等问题,调研组建议,要压实工作责任。压紧压实各级党委、政府和区有关职能部门责任,真正把“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,诉访分离,分类处理,有序、便民,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的工作原则落到实处。要强化宣传引导。利用现有媒体优势,通过LED屏、微信公众号、政府网站、现场活动等不同形式,多层次、全方位的向群众宣传《安徽省信访条例》,提高广大群众的知晓率和掌握定纷止争的法定渠道,努力营造依法解决信访事项的良好社会氛围。要推进法治信访。深入推进信访工作制度改革和法治信访建设,全力推动通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。坚持依法依规处理信访事项,积极运用法治方式解决信访问题,主动将涉法涉诉信访事项引入司法程序处理。对违反《安徽省信访条例》有关规定无理缠访、闹访,借信访谋利人员,收集相关证据,坚决依法进行打击。要加强队伍建设。建立完善定期交流和信访专员机制,把群众经验丰富,敢于担当的干部选拔到信访岗位上。在政治上关心、生活上关爱信访干部,对于工作优秀的信访干部可提拔或调整到重要岗位上继续锻炼使用,切实提升信访干部工作的积极性。

 

您是本站第2086168位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号