2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>宣城>内容详情

泾县人大常委会强化议案建议督办 激发代表履职活力

信息来源:信息处  被阅览数:1285次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-09-03  

    2017年换届以来,泾县人大常委会不断强化代表建议的跟踪督办,抓紧抓实办理过程,着力提升代表议案建议的“办成率”和代表的“满意率”。
    领导重视,强化督查。县人大常委会高度关注代表议案建议的办理,对代表议案建议办理工作进展缓慢、成效不显的责任单位以及部分办理难度较大但又涉及群众切身利益的建议,由县人大常委会主任或副主任挂帅,组织相关工委和承办单位赴实地走访代表,开展调研和督办活动。如,县人大常委会高度重视桃花潭镇代表团肖丽在县十七届人大三次会议上提出的“关于硬化泾青公路观阳村老庄段的建议”。县人大常委会主任多次带承办部门赴断头路现场实地查看,召开承办单位办理现场会,协调解决道路复工建设中存在的问题。今年7月份,观阳村碧山桥至西厢岭路段300余米的路面硬化完毕,道路全线贯通,彻底解决了当地群众出行难的问题。
    联动督办,形成合力。每年人代会后结束后,县人大常委会督促相关工委两周内梳理汇总代表议案建议,按其内容进行分类、归纳整理、造册登记,及时与县政府办完成交办手续,并制定常委会各工委对口督办责任清单,发挥各工委的自身业务优势,及时与各承办单位和部门的沟通联系,督促和协助各承办单位和部门加强办理。常委会主任会议专题听取各工委督办工作进展汇报,传导责任压力,夯实工作责任,形成内部联合督办合力。2017年以来,各工委结合“主任接待代表日”、常委会组成人员联系代表与代表联系选民的“双联”、“四级人大代表统一接待选民日”、“助力脱贫攻坚•人大代表在行动”主题实践等活动的深入推进,开展走访县人大代表、召开座谈会或实地调研督导活动共计400余人次,为有效破解办理难题、加快代表议案建议办理打下了坚实基础。
    围绕重点,加强督办。县人大常委会每年年初从代表议案建议中精心遴选出12件左右的人民群众关注度高、问题反映集中、涉及面广的议案建议作为重点督办内容,经主任会议研究后,以文件形式印发县政府及相关承办单位和部门进行重点督办。2018年、2019年8月份,连续两年开展县人大常委会“集中督办月”活动,并召开督办汇报座谈会、代表议案建议集中督办会,研究通报政府及各承办单位办理过程中存在的重点难点问题,要求建立办理台账,健全工作制度,严格办理时限、节点和程序要求。加大对建议办理较为集中部门的督查力度,督促相关工委书面征求代表对议案建议办理的“满意度”、“办成率”,严格执行代表反馈不满意件“二次办理”制,使代表议案建议办理由满足“事事有答复”,逐步向追求“件件有成效”转变,真正让代表满意,让群众满意。(泾县人大  凤金定)

您是本站第266549位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号