2019年12月12日 星期四 
所在位置:首页>池州>内容详情

石台县人大常委会专题听取和审议生态检察和公益诉讼工作情况的报告

信息来源:信息处  被阅览数:1043次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-08-27  

    8月15日,石台县第十二届人大常委会第二十二次会议专题听取和审议县人民检察院检察长叶丰林所作的《关于生态检察及公益诉讼工作情况的报告》。
    会议认为,近年来,石台县人民检察院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,充分发挥检察职能,明确思路举措,用法治力量守护绿水青山,取得明显成效。2017年以来,共批捕破坏环境资源犯罪2件2人,受理移送审查起诉案件58件71人,监督公安机关立案4件4人,受理民事、行政公益诉讼案件线索21件,向行政机关发出诉前检察建议16份,向法院提起刑事附带民事公益诉讼案件5件(其中一起非法捕捞水产品案是池州市首例刑事附带民事公益诉讼案件)。探索推广从涉林刑事案件到水流、土地、矿产等领域的恢复性司法适用范围,监督有关部门运用“补植复绿”“增殖放流”“土地复垦”等生态修复模式。设立全省检察机关唯一一个县级生态检察教育培训基地。与祁门县检察院建立全省首个跨市生态检察协作机制。
    针对县人民检察院在全面开展生态检察和提起公益诉讼工作中存在的不足和问题,会议提出三个方面的审议意见:一是进一步加大宣传教育力度。要深入宣传生态检察和公益诉讼工作,提高社会公众知晓度,形成良好社会共识,有效维护国家利益和社会公共利益。通过预防教育、警示教育、案例教育等形式,对发生在群众身边的生态环境资源事件、案件进行全方位、多角度宣传,增强人民群众生态环保意识,守护好“碧水”、“蓝天”、“净土”。二是进一步完善公益诉讼机制。加强业务部门管理,善于发现线索,分析研究生态环保等领域违法犯罪活动主要特点、发案规律,查找监管缺陷和制度漏洞。充分利用两法衔接平台,畅通公益诉讼案件移送渠道,实现信息互通互联,创新联动合作机制,推动解决公益诉讼案件取证难、鉴定难、法律适用难等问题。三是进一步提高生态检察效果。强化业务能力教育培训,培养一批办理生态环境资源案件的行家里手,提升生态检察工作规范化、专业化水平。稳步推进生态检察职能延伸,重点加强林业、水流、土地、矿产等方面的生态检察工作,深入推进“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”生态检察模式,督促行为人履行生态修复义务,提升生态环境保护效果。

您是本站第252875位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号