2019年12月7日 星期六 
所在位置:首页>蚌埠>内容详情

蚌埠市淮上区人大三个“突出”扎实推动民生实事人大代表票决制工作

信息来源:信息处  被阅览数:732次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-08-27  

    自区镇两级级民生实事人大代表票决制工作试点以来,淮上区人大常委会高度重视,根据区域工作实际,突出三个重点,切实推动该项工作在淮上落地生根。  
    1.突出“精准”,聚焦民生核心。一是“纯化”民生实事。精准把握“民生”核心,上级考核项目在列入民生实事过程中,要充分考虑是不是群众所需所盼等要素,避免考核项目与民生沾边就往民生实事箩筐里装,挤占民生实事指标。二是“细化”实事概念。民生无小事,为防止将民生实事以大项目形式包装,或只重视大民生项目建设但具有代表性和普遍性。在民生实事征集中,要重视从代表活动室接待选民掌握的“小事”“微事”“琐碎事”,将这些普惠性的“微实事”列入政府要办理的民生实事范畴。三是“优化”来源渠道。政府在用足用好常规民声收集渠道基础上,进一步广开言路,广泛征集民生实事。区镇人大通过代表活动室、履职平台等线上线下载体,收集群众意见和建议,提交区镇政府,由政府统筹安排、主导推进。  
    2.突出“创新”,把握决策民主。一是创新决策模式。突出民生实事办理中的人民属性,变以往“政府为主唱戏”为“群众提、代表定、政府办、人大评”,融合“票决民主”和“协商民主”的决策模式,让有限的财力发挥出更大的社会效益。二是创新财权模式。制定民生实事项目资金使用办法,为区镇两级民生实事项目提供了资金保障,镇级票决确定的民生实事只需安排3件以上,量力而为、量财而定,真正让有限的财力发挥出最大的社会效益。三是创新对接模式。提早安排项目预审和对接,由区相关职能部门对区镇上报的民生实事实施的科学性、可行性、操作性给予全面评估,符合条件的,经区镇相关会议研究后,提交人代会全体会议票决。
    3.突出“全程”,提升监督实效。一是强调政府主导。项目的安排实施,涉及政策要求、要素保障等方方面面,对这些情况的掌握,政府更全面、更在行,征集的途径更多,因此,在项目征集和初定阶段,突出政府主导,人大依托代表活动室等平台,积极提出关于民生实事的意见和建议。二是维护结果权威。票决民生实事项目,要按得票数过全体代表半数以上、从高到低确定,票决结果当场公开,并向社会公布,接受社会监督;除不可抗力因素外,原则上不得调整,因故未能按期完成要向代表作出交代,维护票决工作的严肃性。三是实施全程监督。2019年已经票决产生区镇两级民生项目,积极组织代表对民生实事票决情况进行视察,加强监督,要求政府定期向代表汇报民生实事进行情况,对实施结果进行评估,确保民生实事落到实处。

(蚌埠市淮上区人大)

您是本站第221717位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号