2019年12月13日 星期五 
所在位置:首页>铜陵>内容详情

枞阳县钱桥镇人大组织人大代表参与监督信访事项公开听证评议

信息来源:信息处  被阅览数:1258次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-08-22  

    近日,枞阳县钱桥镇举行信访事项听证、评议会,由县人大代表、司法人员、群众代表等组成的9名评议团就钱桥村鲍某土地确权纠纷信访事项和宣庄村吴某田亩补贴信访事项分别进行公开听证、评议。 
    听证会上,人大代表认真听取了信访人鲍某、吴某的陈述以及承办信访案件的信访人员详细阐述案件的事实、证据和处理的法律依据。代表们在听取各方意见后,依照相关法律、法规和政策进行监督和公开评议,作出综合评议,并进行了不记名公开投票,9名评议员对两信访事项的处理过程和结果分别进行表决,大家一致认为,办理程序规范,结果当事人很满意。 
    “人大代表参与监督听证评议,为信访事项化解搭建了一个平等对话、多方参与、辩理析法的新平台”。代表们对钱桥镇邀请代表监督信访案听证评议给予高度评价。“信访公开听证评议给信访事项人员作出了满意解答,解开案件信访人员思想疙瘩,依法、公平、公正、及时解决了信访问题,取得实实在在社会效果”。 
    据了解,这是钱桥镇总结2017、2018年探索疑难信访事项评议、推行信访评议新模式经验的基础上,再次开展信访事项公开听证评议,“信访事项公开评议、民主协商群众满意”,把问题亮出来、把道理摆明白,让当事双方公开说理、公开评议,综合运用道德、舆论、调解等社会资源,提高处理信访事项的有效性、透明度和公信力;同时,扩大群众知情权、参与权,让群众看得到、感受得到处理结果,使信访人正确理解国家法律、政策,进一步转变思想,主动放弃不合理诉求。钱桥镇将继续不断完善,逐步形成人大代表参与监督信访事项听证评议制度化、常态化,促进疑难复杂信访案件的化解工作。

您是本站第259876位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号