2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>蚌埠>内容详情

五河县人大常委会召开乡镇人大负责人会议

信息来源:信息处  被阅览数:1484次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-08-08  

    为进一步推动乡镇全面实施民生实事项目票决制工作,推进乡镇人大工作规范化、制度化建设,提升我县乡镇人大工作整体水平。近期,五河县人大常委会召开乡镇人大负责人会议。
    会议收看了实事项目票决制工作专题片,各乡镇汇报了乡镇民生实事票决制工作准备情况,及今年以来乡镇人大规范化建设推进情况;人选工委对相关工作进行了部署安排。
    会议指出,民生实事项目代表票决制,是指政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目。上半年,五河县临北乡探索试行乡镇民生实事项目人大代表票决制,取得了较好效果,既促进了乡镇民生实事项目建设的顺利进行,也有力地推动了乡镇中心工作的落实,是基层民主政治建设创新发展的有益探索。
    会议要求,一是要迅速传达,抓好落实。及时向乡镇党委汇报此次会议精神,坚持把党的领导贯穿于代表票决制工作的全过程,建立起“党委领导、人大主导、政府主体、代表票决、群众参与”工作的机制,从项目征集、筛选、票决等各个方面明确各环节工作步骤和任务,制订出时间表任务图等落实举措。二要进一步规范乡镇人大建设。完善乡镇村人大代表活动室建设,配备必要的办公设备,做到人大制度、人大代表信息等上墙;建立健全乡镇人大主席团工作一系列制度,完善县乡两级代表名册、主席团会议记录、两级代表小组活动记录,组织代表填写好履职手册,做到制度健全、资料完善、信息上墙,确保乡镇人大规范化建设工作稳步推进。三是要加强督促检查。坚持定期或不定期下乡调研和听取乡镇民生实事项目票决制及规范化建设工作的汇报,加强与乡镇人大的联系和工作指导,及时了解掌握乡镇人大规范化建设工作的开展情况,帮助研究解决有关困难和问题,积极抓好乡镇人大规范化建设的推进。

(五河县人大办公室)

您是本站第262329位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号