2019年12月7日 星期六 
所在位置:首页>亳州>内容详情

利辛县人大常委会开展人大代表“十讲十知”活动

信息来源:信息处  被阅览数:886次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-07-30  

    为激励全县各级人大代表牢记人民的殷切期望,珍惜人民赋予的各项权利,依法执行人大代表职务,利辛县人大常委会决定从今年7月份开始,用三个月的时间在全县各级人大代表开展“行为规范从我做起,依法履职树我形象”暨“十讲十知”讨论践行活动”,积极倡导“讲政治知大局、讲党性知民心、讲法律知正义、讲规矩知本位、讲形象知底线、讲荣辱知廉耻、讲担当知作为、讲和谐知正气、讲团结知境界、讲觉悟知气节”,进一步规范代表履职行为。
    开展“十讲十知”研讨践行活动的要求,一是加强理论学习,提升思想境界。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。学习《代表法》《选举法》,全面理解和把握人大代表应具备的基本条件、享有的基本权利、应尽的基本义务。学习代表履职必备的知识,熟悉和把握人大工作的特点、规则和程序,不断提升思想境界,切实改进工作作风,打牢依法履职基础。二是强化行为规范,争做公仆型代表。增强纪律意识,遵守党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律;增强道德意识,崇德向善修身,遵守社会公德,恪守职业道德,弘扬家庭美德,注重个人品德;增强责任意识,牢记肩负使命,消除慵懒思想,积极建言献策,认真履职尽责,不做“哑巴代表”,不当 “听会代表”。三是辨析“十讲十知”,提升践行自觉。深化“十讲十知”认识,带头讲政治、讲党性、讲规则,胸怀大局、顾全大局、服从和服务于大局,当好围绕中心、服务大局的急先锋;辨析“十讲十知”内涵,弄明白“我是谁”“代表谁”“为了谁”“依靠谁”,不把代表当荣誉,要把代表当责任,树牢群众意识,“代”百姓之言,“表”万民之声;争当“十讲十知”表率,树立“宪法法律至上”理念,勤于学法,善于用法,严于守法,真正做到遵纪守法、依法办事、为民代言、为民行权。
    通过“十讲十知”讨论践行活动,进一步深化“四个认识”,即正确认识党对人大工作的领导、人民代表大会制度、人大代表的性质、人大代表的权利和义务,增强代表履职责任感;进一步提高“四种素质”,即提高政治素质、法律素质、业务素质、参政议政素质,夯实代表履职基础;进一步发挥“四个作用”,即充分发挥人大代表的参与决策作用、监督支持作用、桥梁纽带作用、模范带头作用,增强代表工作的实效;进一步推进“四项工作”,即优化代表履职的环境、加强代表“双联”工作、丰富闭会期间代表活动、认真督办代表议案建议,保障代表依法履职。
    目前,各乡镇人大都以代表小组为单位组织代表进行政治学习、法律法规和人大业务知识学习,相继开展代表 “六个一”、“三优”评比、视察调研、评议基层站所和走访选民活动,引导人大代表兴求真务实之风,建惠民富民之言,助推进发展之力,努力做到民情记于心,责任担在身,闭会见选民,调查研究深,审议找问题,建议提得新,坚持多学习,提高履职力,监督府和院,担当敢建言。

(利辛人大   黄孟彪)

 

您是本站第221710位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号