2019年12月13日 星期五 
所在位置:首页>铜陵>内容详情

枞阳县人大常委会调研健康脱贫工作

信息来源:信息处  被阅览数:1603次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-07-09  

    日前,枞阳县人大常委会成立调研组,前往部分乡镇走访健康脱贫政策受益贫困户,实地查看县、乡镇、村三级医疗卫生机构,听取县直相关部门工作汇报,并多次召开座谈会,全面了解全县健康脱贫工作情况,分析存在的问题,提出意见建议,助力打赢脱贫攻坚战。
    调研组认为,脱贫攻坚工作开展以来,县政府加强组织领导,持续加大投入,认真落实健康脱贫各项政策措施,全县因病致贫人口大幅下降,健康脱贫工作取得了阶段性成效。调研组同时指出了政策宣传、基层医疗机构服务、医保基金监管等方面存在的不足和问题,并提出针对性意见建议。 
    调研组建议,一要强化政策宣传,引导贫困人口全面正确把握政策。县、乡镇、村要充分利用各类媒体及扶贫阵地,点对点向贫困人口宣传“两免两降四提高一兜底一补充”政策及各项具体要求,使贫困群众全面知晓政策、准确把握政策,按自身需求积极申报享受,按规定要求分级诊疗、合理就医。二要增强服务观念,发挥基层医疗机构“网底”作用。下沉优质医疗资源和服务,实施乡镇卫生院绩效考核制度,着力解决基层首诊、分级诊疗与基层医疗机构服务意识不强、服务能力萎缩之间的矛盾。加强对签约医生的业务技能和政策培训,为贫困人口特别是慢性病患者提供高质量体检、随访等服务。三要严格监管执法,确保医保基金安全和有效使用。建立新农合违规举报制度,鼓励广大群众共同参与基金安全监管。医保、卫健、扶贫、公安等部门要形成工作合力,依法打击各类骗保行为。卫健部门要加强监督检查,切实规范民营医院等医疗机构诊疗行为,坚决遏制不合理检查、用药等导致的过度医疗现象。四要加强政策衔接,巩固健康脱贫工作成果。相关部门要加强协调配合,对健康脱贫现有政策适时进行补充完善,保持政策的连续性。大力实施非贫人口大病补充医疗保险,前移防止非贫人口因病致贫、因病返贫关口,使广大农村群众获得感、幸福感更加充实、更有保障。

您是本站第259886位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号