2019年12月12日 星期四 
所在位置:首页>黄山>内容详情

徽州区人大常委会调研《行政诉讼法》贯彻实施情况

信息来源:信息处  被阅览数:1609次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-07-04  

    近日,徽州区人大常委会副主任李德胜率调研组到区人民法院调研《行政诉讼法》贯彻实施情况。通过调研,李德胜一行认为,区法院贯彻实施《行政诉讼》工作实事求是,提出问题客观存在,措施切实可行,调研组就进一步加大《行政诉讼法》贯彻实施力量,提出四点建议:
    一要高度重视保护当事人的诉讼权利。完善设施建设和相关工作制度,安排有丰富的审判工作实践经验、群众工作经验的优秀法官担负立案庭工作,对于极少数不听法官依法规劝,不当行使诉讼权利甚至滥用诉讼权利的情形,依法予以批评教育、规范引导及必要的惩处。
    二是要坚决依法维护诉讼参与人的合法权益,促进法治政府建设。依法履行行政审判职能,要与区政府行政执法部门建立联席会议工作机制,要主动适应政府职能转变的新形势,强化监督、依法审查行政审批制度改革等事项,促进法治政府建设。
    三是要依法独立公正审判,服务社会发展大局。要做到审判的实体公正和程序公正。要正确处理好与人大监督、检察审判监督、民主监督、舆论监督等监督的关系,解决法律难题,充分发挥合力预防和化解行政争议的优势作用,共同创造更加公平公正的法治环境。
四是要加强法官队伍自身建设,做好法治宣传教育工作,促进法治社会建设。要高度重视行政审判工作法官队伍建设。行政审判工作人员要不断总结经验,切实履行“以案释法”职责,通过庭审、做好诉讼参与人的法治宣传教育工作,让当事人在庭审前后与庭审当中均能感受司法公正、体会司法温暖。  

(黄山市人大常委会研究室)

您是本站第248050位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号