2019年12月12日 星期四 
所在位置:首页>安庆>内容详情

安庆市迎江区人大紧扣两个核心 提升建议办理人民满意度

信息来源:信息处  被阅览数:1280次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-06-18  

    一、紧扣“解决问题”,用实效赢得人民满意
    对于有条件或创造条件能够解决的建议,常委会紧扣“解决问题”,对承办单位在建议交办时提出明确要求,办理过程中、收到答复时均针对存在问题提出相关建议,全过程要求承办单位压实责任,制定翔实的办理方案,强化办理措施,严格办理程序,按时按质办理并答复,确保建议办理有实效,努力提升代表和群众满意度。如在常委会主任亲自过问、分管副主任大力督促下,区政府结合办理“关于进一步扶持辖区民办特教(康复)机构发展的建议”,成立了迎江区残疾公益事业领导小组,出台了《关于支持残疾公益事业发展2018年扶持意见》,拟定了《迎江区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020)》,并在教育附加费中每年安排适当资金扶持辖区三所民办特教(康复)机构。该建议的督办和办理不仅解决了三所机构运转经费不足的困难,促进了三所机构内部环境和条件的改善,还帮助三所机构解决了师资和管理上的一些问题。常委会对该建议的办理将持续关注、督促。
    二、紧扣“过程时效”,用“三真”赢得人民理解
    对于因条件限制或其他原因无法在规定时限内办结的建议,常委会紧扣“过程时效”,要求承办单位用“三真”赢得代表和群众理解。一是重过程,让代表感觉“真在办”,对于一些在规定时限内无法办结的建议,要求承办单位用过程和事实让代表理解,让代表感觉所提建议“真在办”。如针对代表提出的“关于尽快解决东部新城余桥社区周边无农贸市场问题的建议”,承办单位即时与提建议代表联系沟通,现场调研分析,着手在余桥社区周边规划建设潜江路菜市场,目前已建成投入使用。二是重谋划,让代表感觉“真想办好”,对于一些在规定时限内无法办好但经过努力可以办好的建议,要求承办单位列出办理计划逐步解决,并全过程与代表主动联系,让代表感觉承办单位“真想办好”。如针对代表提出的“关于建立基层医疗机构稳定的财政投入机制并逐步提高财政投入比例的建议”,承办单位让代表参与和监督区政府制定《迎江区社区卫生服务中心建设三年提升计划(2019-2021)》的进程,目前该计划已研究出台。三是重时效,让代表感觉目前“真办不了”,对于一些因条件限制一时难以解决的建议,要求承办单位向代表阐明当前办理建议存在的问题和困难,让代表感觉该建议目前“真办不了”,同时表明紧抓不放、持续跟进,一旦条件允许,立即续办并及时反馈结果。如针对代表提出的“关于建立新兴战略产业知识产权金融示范区的建议”,承办单位在办理答复中告知代表:鉴于区情和发展现状,当前和今后一段时间难以具备建立“示范区”的条件,但区政府将积极与中科大、中政及相关研究机构联系,围绕“示范区”建设沟通谋划,持续推进。


您是本站第248051位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号