2019年12月8日 星期日 
所在位置:首页>马鞍山>内容详情

马鞍山市人大常委会调研该市首部实体法规非物质文化遗产条例贯彻实施情况

信息来源:信息处  被阅览数:774次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-05-29  

    5月24日上午,马鞍山市人大常委会副主任章正带队,就该市制定的首部实体法——《马鞍山市非物质文化遗产条例》贯彻实施情况进行调研并召开座谈会。市人大常委会有关副秘书长、教科文卫工委主要负责同志,市文旅局、市文化馆主要负责同志以及各县区政府分管负责同志、文旅体局、文化馆负责同志陪同调研或参加座谈。
    调研组一行先后实地查看了安徽工业大学艺术与设计学院大学生非遗文创作品展、市数字文化馆、市非遗展示馆。在文创作品展上,章正不时驻足查看非遗文创作品,并与创作学生亲切交流,对他们通过艺术设计手法、互联网数字科技将当涂民歌、含山封扁鱼等马鞍山地方非物质文化遗产生动表现、充分展示出来表示赞赏,并希望他们继续设计创作出更多非遗文创作品,为我市非物质文化遗产保护贡献力量。
    在随后召开的座谈会上,调研组听取了市文旅局和各县区政府关于我市及县区贯彻实施《条例》情况的汇报,与会人员并就进一步贯彻实施《条例》提出了意见和建议。在听取汇报和发言后,章正指出自《条例》发布实施以来,全市各级政府高度重视非物质文化遗产工作,认真贯彻实施《条例》,保护、传承、利用工作取得一定成效。他强调,一要提高思想站位,重视《条例》贯彻。站在坚定文化自信、建设文化强国的高度,进一步重视《条例》贯彻实施工作,对于条例有明确要求的,必须切实贯彻执行到位。二要强化政府主导,形成保护合力。市县级政府要加大对非物质文化遗产保护、传承、利用的统筹力度,保证人力、财力投入。三要加大保护力度,推动项目传承。对于一些面临消失非遗项目,要实施抢救性的保护和开发,使其重新展现活动、突破传承困境。四合理开发利用,促进文旅融合。积极推动非遗资源的挖掘、开发和利用,建设一批文旅融合的项目、打造一批展现地方特色的节庆活动、开发一批群众百姓喜爱的产品,促进非遗项目、非遗资源的可持续发展和利用。

您是本站第228281位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号