2019年12月7日 星期六 
所在位置:首页>宿州>内容详情

泗县人大三“注重”助力脱贫攻坚

信息来源:信息处  被阅览数:836次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-05-22  

    近年来,泗县人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记扶贫工作重要论述,坚持以脱贫攻坚为统揽,加强组织领导,强化思想引领,注重统筹协调,完善推进机制,充分发挥人大的政治优势、组织优势、制度优势,全力助推全县高质量脱贫摘帽。
    一、注重实施法律监督,推动精准扶贫方略实施
    2017年泗县人大常委会创新实施了“脱贫攻坚—人大在行动”专项活动,2018年对活动进行了深化,进一步创新了活动形式,聚焦退出精准、产业发展、“双基”建设、村容村貌改善等重点工作,通过专题调研、集中视察、执法检查、议案建议督办、听取审议专项工作报告、满意度测评、跟踪常委会审议意见办理等方式,开展了一系列的法律监督和工作监督,推进精准扶贫、精准脱贫基本方略深入实施。通过努力,泗县2014-2018年累计脱贫20750户64443人,65个贫困村全部出列,贫困发生率下降至1.18%。2017年泗县在脱贫攻坚成效考核中评价为好,名列全省第六,皖北第一,全市第一。2018年,获评全国健康扶贫先进县,全省首批公共文化服务体系示范区创建优秀地区,被列为全省农村人居环境整治三年行动示范县。
    二、注重发挥代表作用,汇聚高质量脱贫摘帽合力
    泗县人大常委会注重推动人大代表带头参与、主动投入脱贫攻坚,先后组织1800多名人大代表开展了160余次监督活动。印发了关于全县各级人大代表积极投身打赢脱贫攻坚战的倡议书,全县1470余名(含交叉)五级人大代表积极响应,认真履行代表职责,充分发挥代表作用,立足自身行业领域优势助力脱贫攻坚。其中,企业类代表带动400多名贫困人口就业,各级代表仅在“全国扶贫日”期间捐款就有20多万元。完善了县人大常委会组成人员联系代表、代表联系选民的“双联系”制度,规定每名代表联系3-5户群众(其中至少有1户贫困户),每月5日为“人大代表接待选民日”,并全面推进代表联系点建设,全县各级人大代表共联系贫困户2000余户建设代表联系点近100个。通过加强代表联系选民工作,广泛听取、积极反馈群众的意见和要求,宣传脱贫攻坚和惠民政策,为困难群众解忧纾困,提升群众的满意度和幸福感。
    三、注重发挥表率作用,扛起打赢脱贫攻坚战政治责任
    泗县人大常委会机关充分发挥表率作用,认真落实单位包村、干部包户工作责任制。2018年10月12日以来,泗县人大常委会分2批次抽调11名政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部充实脱贫攻坚一线,开展危房核查、“三率一度”、产业发展、基础设施等工作。驻村专班人员协助村两委和驻村工作队对2014年以来村所有建档立卡贫困户和六类边缘户逐户、逐人、逐条、逐项核实核准基础信息,确保国办系统基础数据、贫困户扶贫手册、贫困户家庭实情三者信息一致。帮助贫困村建设扶贫工厂,指导贫困户发展适合自身情况的特色种养业。汤湖村扶贫工厂通过生产塑料编织袋,带动贫困户2户,帮助贫困户每月增收2000余元。大桥村通过种植石斛,带动9户贫困户发展产业,贫困户人均受益2.5万元。同时,帮助贫困村发展光伏扶贫项目,汤湖村光伏扶贫累计发放158户46.27万元,大桥村光伏扶贫86户10.15万元。 

(徐理  李晓光)


您是本站第221727位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号