2019年12月12日 星期四 
所在位置:首页>滁州>内容详情

凤阳县组织市人大代表开展市内异地旁听庭审活动

信息来源:信息处  被阅览数:911次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-05-17  

    5月16日,凤阳县人大常委会组织在凤阳县的5名滁州市人大代表,在市中院的统一安排下,到定远县人民法院旁听涉恶案件庭审。这也是凤阳县人大常委会首次把市人大代表的活动范围从县内拓展到县外。
    在本行政区域内,组织一个选举单位的人大代表到另外一个选举单位开展活动,有利于拓宽代表的视野,有利于代表更好地知情知政,有利于提高代表的履职能力,有利于代表活动的创新。
    庭审中,法庭依法进行了详细的调查,控辨双方进行了举证、质证,充分保证了诉讼参与人的各项权利。整个庭审井然有序,彰显了法律的权威。通过旁听庭审,代表们更加了解了扫黑除恶的相关知识,深刻领会了扫黑除恶专项斗争的重要意义。
    大家一致认为,旁听庭审是一种很好的履职方式,既是对庭审工作的一种监督,同时也加深了对司法审判工作的了解,有利于今后更好地履职,监督“两院”公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
    在庭审后的座谈会上,代表们表示在今后的工作中要进一步提高政治站位。要加强学习,特别要学深学透习近平总书记关于“扫黑除恶”专项斗争指示精神,了解扫黑除恶各项应知应会知识;要带头遵纪守法,坚决不参与黑恶组织,坚决不从事涉黑涉恶违法犯罪,以遵纪守法的实际行动树好自身良好形象;要做好宣传工作,引导群众积极参与到扫黑除恶斗争中来;要立足人大代表职业特长、岗位特点,全力助推扫黑除恶专项斗争深入开展,发挥好人大代表监督职能作用。代表们还建议,市和县人大常委会在今后的工作中要经常组织类似的活动。 

 (凤阳县人大常委会   武春)


您是本站第252880位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号