2019年12月12日 星期四 
所在位置:首页>阜阳>内容详情

界首市人大常委会深入调研全面推进河长制工作

信息来源:信息处  被阅览数:1015次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-05-17  

    界首市人大常委会调研组对该市全面推行河长制工作开展情况进行调研。该市人大常委会副主任王明志、王东升参加调研。
  5月15日,调研组实地察看了光武镇苗桥水厂、光武镇交警中队的河流交汇处、光武工业园、光武污水处理厂、界亳河段、邴集乡红石桥的河流交汇处和西城街道张庄界亳河的综合治理情况。全面了解河长制工作落实情况、水资源保护情况、水域岸线管理保护情况、水污染防治工作开展情况、水环境治理情况、水生态修复情况及执法监管情况。
  调研组认为,党中央、省委、阜阳市委作出全面推行河长制的重大决策部署以来,市政府高度重视、精心组织,严格按照中央、省关于河长制工作的具体要求,构建组织体系,细化工作措施,强化任务落实,加强河道管理,全力推进该市河长制工作落实到位,2018年河长制工作受到阜阳市的表彰,被评为先进市。
  调研组针对全面推行河长制工作中存在的不足和问题,提出几点建议:
  一是提升河长制工作思路抓落实。把河长制工作与城乡环境整治、美丽乡村建设、生态文明城市创建、六个全市域治理等工作相结合,找到工作的结合点,最大程度集聚人力、物力、财力,全力做好河长制工作。
  二是谋划河长制工程项目化抓落实。以全市域水系综合治理为载体,统筹推进市、乡两级水系治理项目。市级全市域水系治理项目,由水利局和相关部门共同推进。乡村两级项目与乡村建设思路对接谋划项目,逐步组织实施。
  三是执行河长制各项制度抓落实。定期召开市总河长会议,充分发挥总河长、河长职责,结合全市中心工作,把河长制会议制度落实到位。谋划研究河长制工作,重点解决河长制突出问题,细化河长制成员单位工作职责,把河长制工作落实到实处。
  四是加大督查考核力度抓落实。由市督查考核局、市河长办牵头,各成员单位、各级河长办密切配合,加强对河长制工作的督查考核,对督查中发现的问题督促限期整改,对整改不到位的单位予以通报批评,直至约谈、问责。
  五是强化河湖管理保护措施抓落实。进一步推进我市河湖岸线规划保护和划界确权工作。争取在市级46条主要河流、大中沟要配置河道保洁员,对沟河塘的日常维护监管做到人员、经费到位。进一步加大非法采砂、入河排污口、料场码头、畜禽养殖、水污染、船舶污染、黑臭水体、城乡垃圾污水、网箱养鱼和农业面源、水域岸线防护等专项行动的力度。
  六是加强河长制宣传工作抓落实。加强河湖保护宣传,利用各类媒体宣传河长制工作,开展生态文明建设“进园区、进社区、进企业、进农村、进校园”宣传活动,组织开展河长制公益宣传,营造全社会合力推进河长制工作的良好氛围。    (魏涛)


您是本站第252862位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号