2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>宿州>内容详情

宿州市贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》成效显著

信息来源:信息处  被阅览数:1044次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-04-30  

    近年来,宿州市深入贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立新发展理念,认真实施水污染防治行动计划,积极推动水污染治理,成效显著。2018年我市5个国家考核断面,水质优良比例达到40%,超额完成省下达的目标任务;市级集中式饮用水水源地水质达标率为100%;城市黑臭水体治理获批全国首批黑臭水体治理示范城市。
    一是水污染防治工作责任进一步压实
    市委、市政府成立了市水污染防治工作领导小组和办公室,制定实施《宿州市水污染防治工作方案》。将水质考核目标和重点工作任务分解落实到各县区、各园区和市直相关单位,列入市政府年度目标考核。市人大常委会高度重视生态环境保护工作,通过立法加强水污染防治,制定实施了《宿州市市容治理条例》《宿州市农村垃圾治理条例》《宿州市饮用水水源地保护条例》等法规,定期听取市政府关于年度环境状况和环境保护目标完成情况报告。依法对环境保护工作开展执法检查和工作调研,督促政府各部门按照各自职责抓好生态环境保护工作。市环委办多次组织市生态环境局、市水利局、市农业农村局等开展专项督查,发现问题及时进行通报和交办督办。目前,全市上下已形成党委政府牵头、人大政协监督、部门共同发力、群众积极参与的齐抓共管治水责任链。
    二是水污染防治工作机制进一步完善
    一是积极推动“河(湖)长制”。印发了《宿州市全面推行河长制工作方案》《关于在湖泊实施湖长制的意见》,将水库纳入湖长制实施范围。设立市、县、乡、村四级河(湖)长,以问题为导向,从“认河、巡河”到“治河、管河”,协调解决水环境问题。二是实行目标责任制和考核评价制度。制定了2018年贯彻落实上级党委政府生态环境方面重大决策部署情况考核细则,明确将水环境保护目标完成情况作为对地方各级政府及其负责人考核评价的内容。三是建立协调机制及生态补偿机制。出台《宿州市地表水断面生态补偿暂行办法》,建立“县级横向补偿为主、市级纵向补偿为辅”的地表水生态补偿机制,每月核算生态补偿金额,进一步明晰属地管理责任。我市分别与蚌埠市、淮北市、江苏省徐州市等周边城市建立联防联控机制,多次组织跨界水质情况的联合调查和会商。四是建立健全全市地表水环境监测网络。市财政拟投入3000万元,建设23个市级地表水自动监测站和监控平台,目前沱河、唐河和北沱河6座水质自动监测站建成运行,数据与县区、市直相关部门实现共享。五是实施排污许可制度。按照《固定污染源排污许可分类管理名录》,2017-2018年完成了造纸、屠宰和肉类加工等19个重点行业排污许可证的核发工作,共核发排污许可证73个,同时加大对持证企业的监督检查力度。
    三是水污染依法治理工作有效推进
    一是工业园区污水集中处理有所加强。我市8家省级开发区均已建成污水集中处理设施,安装了废水自动监测设备,并与环境保护主管部门联网。二是城乡生活污水收集处理不断强化。市及各县城市生活污水处理厂全部完成提标改造,出水水质全部达到排放标准,污泥全部按照规范要求进行无害化处理;89个乡镇污水处理厂全面开工建设;农村污水处理结合美好乡村建设和农村环境综合整治正在加快推进中。三是城市黑臭水体治理初见成效。市建成区92%的黑臭水体达到“初见成效”的整治目标,被国家列为黑臭水体治理示范城市。四是农村生活垃圾治理效果明显。市、县分别制定农村垃圾治理规划,开展全域农村陈年垃圾清理,突出抓好国省县道、沟河渠塘、房前屋后、城乡结合部、村庄边际等重点部位整治工作;运用PPP运作模式,实施市场化保洁运作,形成“村收集、乡镇转运、县区处理”运行体系,有效从源头消除了污染源。五是农业农村面源污染防治积极推进。畜禽养殖污染防治力度进一步加大,各县区制定禁养区,在2017年禁养区内关闭搬迁畜禽养殖场1802家的基础上,2018年又开展畜禽养殖污染整治攻坚活动,进一步提升养殖业的规模化、标准化建设。目前,规模化畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率超过90%。
    四是饮用水源地规范化建设进一步规范
    为加大饮用水水源保护力度,我市出台了《宿州市饮用水水源地保护条例》。围绕“划、立、治”依法整治保护区内环境违法问题,投入经费规范地理界碑、界桩及警示标志,水质信息定期向社会公布。强化饮用水水源保护的物防、技防、人防等多项综合举措,建立水源地定期巡查机制,饮用水源地环境状况连续多年优良。

(宿州市人大常委会   武斌  马良付)

您是本站第262334位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号