2019年12月7日 星期六 
所在位置:首页>宿州>内容详情

宿州市埇桥区人大强化规范化建设着力打造“五型”机关

信息来源:信息处  被阅览数:837次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-04-25  

    近年来,宿州市埇桥区人大常委会进一步加强机关规范化建设,着力打造“五型机关”建设,收到了明显的效果。
    一是建设学习型机关。按照创建学习型机关的要求,区人大常委会把学习贯穿于机关建设的始终,作为一项日常性的工作抓紧抓好。认真制定学习计划,安排好学习日程,丰富学习内容,明确检查标准,实施奖惩机制,有组织、有步骤、有针对性地抓好干部学习和培训。组织机关全体干部认真学习有关法律法规知识和人大业务知识,深入学习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,组织外出学习培训,进一步提高机关干部的政治素质、理论水平及工作能力。
    二是建设务实型机关。大兴调查研究之风,围绕区委的中心工作和区人大常委会工作实际,有计划选定调研题目,组织专门人员,深入基层,深入实际,深入群众,深入开展调查研究。聚焦打好精准脱贫攻坚战,积极开展产业扶贫资金使用情况和国家现代农业产业园建设情况专题调研。聚焦打好污染防治攻坚战,开展环保“一法一例”执法检查和督察“河长制”和“林长制”落实情况。聚焦打好防范化解重大风险攻坚战,积极开展政府性债务情况督查调研。致力在发展中增进民生福祉,对全区学前教育发展情况、农田水利工程建设情况、农村文化阵地建设及活动开展情况、农村“四好公路”建设情况以及政府十件惠民实事办理情况等开展视察、调研活动,并针对全区经济社会发展中遇到的新情况、新问题,提出有针对性和可操作性的意见和建议,促进群众关心的热点难点问题的有效解决。
    三是建设高效型机关。区人大常委会机关把增强服务意识作为提高工作效率、推进工作落实的重要环节来抓,以优质、高效的服务帮助群众解决实际问题。及时完善常委会及机关履职规范和工作制度,对常委会及机关的规章制度进行全面梳理,修改完善了人大常委会议事规则、常委会组成人员守则、常委会讨论决定重大事项办法、人大机关考核奖惩和人大常委会委员考核激励办法等18项规章制度,并认真执行各项规章制度,坚持杜绝“门难进、脸难看、事难办”和推诿扯皮、办事拖拉的现象发生,制度的治本功能进一步彰显。
    四是建设和谐型机关。区人大常委会领导班子认真贯彻民主集中制原则,班子成员合作共事,通过领导班子的和谐带动机关的和谐,机关干部相互理解,相互尊重,团结协作,本着“干好工作增感情,增强感情促工作”的原则,心往一处想,劲往一处使,补台不拆台。领导班子充分发扬民主,充分听取各方面的意见,科学民主决策,年轻同志注重向老同志学习,老同志关心年轻同志的成长进步,各工作机构树立全局一盘棋的思想,相互支持,密切配合,共同圆满地完成工作任务。
    五是建设创新型机关。着眼于新形势、新任务的要求,立足于实际,创造性地开展工作,强化突破创新,强化观念创新、制度创新、工作创新。解放思想、锐意进取,不断探索新时期人大工作的新思路、新措施、新途径,使区人大常委会的工作思路更加明确,依靠党的领导的意识更加坚定,与“一府一委两院”的关系更加和谐,依法监督的效果更加明显,重大事项的决定更加突出,人事任免程序更加规范,代表作用的发挥更加充分,自身建设的成果更加巩固。

(宿州市人大常委会研究室 埇桥区人大常委会  李民 艳丽 )


您是本站第221710位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号