2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>合肥>内容详情

精准施策贴心帮扶 合肥力推民营经济高质量发展

信息来源:信息处  被阅览数:1028次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-04-09  

    近日,合肥市召开民营经济发展大会,发布支持民营经济高质量发展若干政策,其中10条新政涉及信贷、土地、税收减免、人才落户等多方面,为民营企业发展撑起一片“艳阳天”。近年来,合肥统筹做好立法、政策、改革、服务,多管齐下推动民营经济高质量发展。
    以立法“保驾护航”。“这是全国首部促进民营经济发展的地方性法规,不仅在全社会营造了支持鼓励民营经济发展的良好氛围,更是从多个维度对民营企业的发展给予保障。”合肥市人大常委会秘书长刘观宝拿出法规汇编告诉记者,2013年,《合肥市促进民营经济发展条例》出台,旨在保障民营企业用地、规划、建设等发展要素,鼓励民营企业做大做强,打造民营企业人才工程,对民营企业“降费减负”,精准帮扶民营企业,让民营经济发展有了法治保障。
    以政策“精准扶持”。去年12月24日,合肥智能语音及人工智能产业发展基金正式设立,总规模达50亿元,用于支持产业发展中处于初创期、成长期和成熟期的智能语音及人工智能项目。“充分发挥金融政策杠杆的作用,帮助许多深受融资苦恼的企业渡过了难关。”合肥市经信委负责人说,合肥从融资减负、资金奖补、公共服务、人才保障等方面,相继出台民营经济实施意见26条、5大产业扶持政策等一系列颇具含金量的政策文件,让民营企业更有“获得感、收益率、满意度”。同时,创设4.94亿元的天使基金,扶持孵化期企业,拿出29.77亿元产业投资引导基金、18.3亿元创业投资引导基金,重点扶持初创期、发展期科技型企业。
    以改革“减负松绑”。“现在的办事大厅环境好,办理快,服务好,没想到这么快我就能领取到营业执照。”春节后上班第一天,王伟早早来到合肥经开区行政服务大厅,短短几分钟时间他就在企业开办综合服务窗口办理好业务。为大力推进“放管服”改革,进一步压缩企业开办时间,目前合肥市本级已由过去的7天至11天压缩至3天。与此同时,大力清理涉企收费,近三年涉企收费项目精简42%。据统计,合肥去年全年为企业减轻各类负担超过150亿元。
    以服务“排忧解难”。“要深入企业园区,宣讲政策、听取意见、解决难题。”在此次民营经济大会上,合肥市再次重申各级干部要做好民企“贴心人”。该市建立领导干部联系包保企业机制,四大班子负责人和各部门的“一把手”去年走访市场主体2.49万家,集中解决了一批民营企业发展中的痛点难点问题。高质量开展“四送一服”双千工程,组织开展银企、用工、供需、科企“四个对接”活动,为企业发展排忧解难。选调100名干部深入企业园区,宣讲政策、听取意见、解决难题,仅去年便为民营企业解决各类问题2100多个,帮助企业实现融资220多亿元。
    目前,合肥民营经济主体总数超过80万户,占市场主体总数的96.5%;注册资本24176.1亿元,占市场主体注册资本的72.8%。2018年,合肥日均新登记市场主体近550家,其中97.6%是私营企业和个体工商户。新增市场主体、新增注册资本均位居全省首位,分别占全省的23.3%和35.8%。
    合肥市从立法层面“保驾护航”、从政策层面“精准扶持”、从改革层面“减负松绑”、从服务层面“排忧解难”,在多管齐下中科学发力,推动民营经济高质量发展。(吴芬)

您是本站第262330位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号