2019年12月12日 星期四 
所在位置:首页>马鞍山>内容详情

马鞍山市人大常委会传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十三届全国人大二次会议精神

信息来源:信息处  被阅览数:847次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-03-20  

    连日来,该市人大常委会通过开展形式多样的活动,深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话精神和十三届全国人大二次会议精神,深刻领会、准确把握,结合马鞍山人大工作实际抓好贯彻落实。
    一、分阶段学,确保入脑入心。一是第一时间收听收看。大会召开之前,制定了市人大常委会机关学习宣传贯彻十三届全国人大二次会议精神的工作方案。组织全体干部职工集中收听收看大会开幕式、第二次全体会议,大家一致认为,过去一年,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央统揽国内国际两个大局,坚持底线思维,坚持稳中求进,从容应对各种挑战,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推动中国航船向着民族复兴的目标破浪前行。二是第一时间学习交流。大会召开期间,常委会党组召开专题学习会,认真学习政府工作报告、全国人大常委会工作报告。全体党员干部借助“学习强国”学习平台,围绕大会各项工作报告、领导讲话精神和代表审议各项报告关注的重点问题等内容,认真开展自学,并在微信朋友圈转发、传播。大会期间,机关干部累计学习时长超过2400小时,人均日学习时长比前期提高50%以上。三是第一时间传达宣讲。大会闭幕后第三天,市人大常委会党组书记、主任从辉即主持召开机关专题学习会,邀请全国人大代表刘汉如作专题报告,传达学习十三届全国人大二次会议精神,重点解读大会盛况、大会主要精神、中央领导参加安徽代表团审议时讲话以及安徽代表团参会等情况,进一步加深了机关干部对大会精神的理解和领会。
    二、分层次学,确保到边到角。一是坚持领导带头。大会结束后,市人大常委会党组书记、主任从辉主持召开常委会党组理论学习中心组(扩大)会议,围绕传达学习习近平总书记在今年全国两会期间的重要讲话精神和十三届全国人大二次会议精神,开展专题研讨,并对全市人大组织学习宣传贯彻工作作出安排部署。借助常委会领导联系代表小组工作平台,主任和分管领导分别深入8个代表小组宣讲大会精神,161名市人大代表现场聆听。二是发挥代表作用。3月19日,在马省人大代表小组开展活动,邀请全国人大代表程寒飞、程鼎,向在马省人大代表和市十六届人大代表小组正、副组长传达大会精神,让大家原汁原味理解领会。同时,市委党校教授周鹏应邀作“国民经济和社会发展指标解析”专题辅导报告。广泛开展省人大代表联系市人大代表、市人大代表联系县区人大代表活动,同时借助“一站一点一平台”,组织各级人大代表进工厂、进社区、进乡村,不断扩大宣讲覆盖面。三是注重上下联动。在组织学习活动时,高度重视市、县区、乡镇三级人大机关的联动,通过上派学习、下派宣讲等途径,统筹开展集中学习,通过专家解读、理论研讨、体会交流和专题培训等多种形式,实现学习效果最大化。
    三、分目标学,确保见行见效。一是聚焦政治建设。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为学习活动的重中之重,深入学习、认真研究、广泛宣传,持之以恒加强理论武装。二是聚焦重点任务。两会期间,习近平总书记发表的重要讲话,着眼党和国家工作大局,提出了一系列新观点、新论断、新要求,具有极强的思想性、战略性和指导性,为我们做好今年工作提供了强大的思想武器和重要的行动指南。重点突出地方特色,找准结合点,全面抓好落实。高质量做好文明行为促进条例、养犬管理条例等地方性法规立法工作;围绕打好三大攻坚战、实施“两大战略”、保障改善民生为重点,遵循“依法”原则,强化监督实效,推动国家机关依法行权、尽职尽责;完善代表履职工作机制,进一步发挥好人大代表作用,加快“智慧人大”建设,构建起民意反映“直通车”。三是聚焦转变作风。按照中央统一部署,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,以深入开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动为契机,持续改进作风,强化责任担当,坚持守正创新,着力推动人大机关的办事效率和工作质量双提升,切实推动人大工作与时俱进。     

马鞍山市人大常委会研究室

您是本站第248057位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号