2020年6月2日 星期二 
所在位置:首页>宣城>内容详情

泾县人大常委会出台“办法” 代表议案建议处理有章可循

信息来源:信息处  被阅览数:761次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-20  

 

为保障县人大代表依法行使提出议案建议的权利,做好代表议案建议办理工作,日前,泾县人大常委会审议通过了县人大代表议案和建议处理办法。该办法对代表议案建议的要求和范围作出了明确规定,对议案建议的提出、交办、承办、督办作了明确规范。

办法规定,代表提出议案建议,是执行代表职务,履行代表职责,参加行使国家权力的一项重要工作。认真处理代表议案建议,是有关机关或者机构的法定职责。代表议案在会议期间提出,由各代表团在规定的议案截止时间前送交大会议案审查委员会,逾期提出的议案作为建议处理。大会闭会后两个月内,县人大常委会会同县政府、法院、检察院联合召开有关机关和组织参加的会议进行交办。代表在会议期间和闭会期间提出各方面工作的建议,由县人大常委会分析和整理、分类后交县政府,由县政府负责落实具体承办单位。

办法提出,县人代会通过的大会议案一般应在当年办结并答复代表,办理难度较大或当年不能办理完毕的,承办单位应说明理由,提出办理时限,经交办机关同意并向代表说明,办理落实后答复代表。代表建议应自交办之日起三个月内办结,对涉及面广、处理难度大的建议,三个月内无法办结的,承办单位应及时向交办机关说明情况,经同意可适当延长其办理期限,但最长累计不得超过六个月。县人大常委会对承办单位的办理工作情况,可采取视察、检查、通报、听取汇报以及专题询问等形式,加强监督和检查。办理结束后,县人大常委会有关工作机构组织提建议的代表对办理结果进行满意度测评,了解代表对每件建议办理结果的评价。经测评代表反馈“不满意”的建议,承办单位应深入了解情况,并商相关代表重新确定办理方案。对于重新办理的,承办单位应当在两个月内办结,再次书面答复相关代表。代表对办理结果表示“不满意”或者要求“重新办理”的,有权对有关机关、单位负责人依法提出约见、询问和质询。

您是本站第1143025位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号