2020年8月5日 星期三 
所在位置:首页>淮北>内容详情

濉溪县人大常委会“五个注重”助力打赢脱贫攻坚战

信息来源:信息处  被阅览数:427次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-30  

 

2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年。濉溪县人大常委会严格按照省、市、县脱贫攻坚工作部署要求,充分发挥人大职能,以饱满的精神状态、扎实的工作作风,助力高质量打赢全县脱贫攻坚战。

注重党建引领作用。县人大常委会始终坚持党对人大工作的全面领导,不断强化大局意识和服务意识,积极参与县委统一安排部署的脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治等中心工作。深刻认识如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性和紧迫性,持续深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,自觉把思想凝聚到脱贫攻坚的各项决策部署上来,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到助推决战决胜脱贫攻坚各个方面。今年以来,以“不忘初心、牢记使命”主题教育总结和深化“三个以案”警示教育活动开展为载体,县人大常委会组织开展党组学习8次,机关党支部学习6次,开展研讨交流2次,不断增强做好人大工作、助力精准脱贫的政治本领和政治定力。

注重包保责任落实。县人大常委会把落实扶贫包保责任当作重大政治任务抓紧抓实,领导班子成员身体力行,持续深入联系包保镇、村,实地走访贫困户,现场查看扶贫政策落实情况,督查指导脱贫攻坚工作,帮助协调解决实际问题,督促补足工作短板,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫,不断巩固脱贫成果。结合“包镇走村入户”持续整治软弱涣散党组织工作,督促抓好以村级党组织为核心的村级组织建设,发挥好基层党组织带领脱贫致富、改善民生、维护农村稳定的战斗堡垒作用。

注重调查研究质效。县人大常委会及机关紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚这一主线,找准人大依法监督和助推脱贫攻坚的切入点,综合运用视察、调研等方式,深入基层、深入群众、深入田间地头,扎实开展脱贫攻坚工作调查研究,全面掌握全县脱贫攻坚工作情况,真正把脱贫攻坚的经验总结出来,把困难问题梳理出来,提出针对性意见建议,形成高质量的调研报告和审议意见。今年以来,围绕全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,县人大常委会就农村产业发展、农村饮水安全、人居环境整治、城乡低保、农村“三变”等工作开展调查研究,提出意见、建议20余条,有效推动政府及有关部门抓好落实,巩固脱贫成果。

注重精准帮扶工作。县人大常委会党组认真研究,选派2名副县级党员干部任贫困村第一书记兼扶贫工作队队长,摸清贫困户贫困状况、致贫原因、脱贫需求、帮扶措施,坚持一户一策、因户施策。县人大常委会机关干部严守工作纪律,严格落实帮扶工作职责,通过电话联系、进村入户走访等方式,深入宣传和落实各项扶贫政策,扎实做好帮扶指导工作。今年以来,机关帮扶责任人定期走进各自包保的贫困户家中嘘寒问暖拉家常,仔细询问贫困户生产生活情况,详细了解农村安全饮水、户改厕、劳动力务工等政策措施落实情况,鼓励贫困户坚定信心,努力克服疫情影响,积极主动为贫困户出谋划策解决现实困难。

注重代表作用发挥。以组织代表联系选民群众、开展视察、深入调研和代表小组活动为主要路径,动员基层人大代表实地深入走访,查找工作短板和薄弱环节,提出解决问题的建设性建议,推动贫困群众最迫切、最急需问题得到切实有效解决。加强对代表小组活动的指导,加大代表议案、建议督办工作力度,切实提高议案、建议办结率。去年以来,有关脱贫攻坚的代表建议、批评和意见,如使用植保无人机脱贫、部分镇农村饮水安全问题等,均得到有效办理。注重激发代表在发展致富、脱贫攻坚、乡村振兴、矛盾化解等工作中的模范带头、桥梁纽带和监督推动作用。加强对镇人大工作的联系指导,支持镇人大依法行使职权,助推镇村两级干部和帮扶人员进一步加大工作力度,真正把责任扛在肩上、把工作抓到手上,坚决攻克最后的贫困堡垒。

您是本站第1603864位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号