2020年5月31日 星期日 
所在位置:首页>六安>内容详情

裕安区人大常委会强化制度建设 提升履职效能

信息来源:信息处  被阅览数:612次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-21  

 

近年来,裕安区人大常委会按照总结、继承、借鉴、完善、创新的原则,先后修订和完善规章制度40多个,确保了常委会及机关工作有法可依,有章可循,规范有序。

修订完善监督工作制度。围绕完善监督形式,增强监督实效,常委会先后审议通过了《裕安区人大常委会关于加强经济工作监督的决定》《裕安区人大常委会关于对审计查出问题整改监督的若干规定》《裕安区人大常委会讨论、决定重大事项的规定》《裕安区实施宪法宣誓制度办法》《裕安区人大常委会涉法涉诉信访事项处理办法》等。比如,一府两院及其工作部门进行工作评议是地方人大在实践中探索总结出来的一种监督形式,也是近些年地方各级人大运用频率比较高的一种监督形式。常委会审议通过了《裕安区人大常委会工作评议办法》,对评议对象和内容、组织和调查、结果运用等作出明确规定。又如,开展对政府部门主要负责人履职评议,是常委会多年来对干部任后监督的有益探索,但在实践中还存在评议内容不够合理、工作程序不够严谨等问题,为此2018年审议通过了《裕安区人大常委会履职监督试行办法》。2020年以来,区五届人大四次会议选举产生了财政经济、法制和社会建设三个委员会,为支持各委员会依法履职,制定了《裕安区人大财政经济工委员会工作规则》《裕安区人大法制委员会工作规则》《裕安区人大社会建设委员会工作规则》。同时区人大常委会各工作委员会也制定了工作规则,进一步推进监督工作制度化、规范化。

修订完善代表工作制度。围绕发挥代表主体作用,强化代表履职服务,常委会先后建立健全了代表接待选民日制度和代表向选民述职制度,制定了《裕安区人大代表联系选民办法》《关于扎实开展区人大代表小组活动的指导意见》,密切代表与选民联系,细化代表小组建设和代表履职标准。比如,2018年为做好代表优秀议案和先进承办单位考核评比活动,常委会相关委室深入调研,参照上级及外地的经验做法,制定了《裕安区人大代表优秀议案建议评选暂行办法》《裕安区人大代表议案建议办理工作督查考评暂行规定》,常委会依据这些办法规定,分成4个组由分管副主任带队深入代表议案建议承办单位,对议案建议办理情况进行座谈测评,初步推荐出拟表彰优秀议案和先进承办单位,供常委会审议时参考。2020年计划制定《裕安区人大常委会接待代表日活动制度》,将进一步推进代表活动相关工作。

修订完善机关工作制度。围绕加强机关建设,提升服效能,解决机关长期存在软、散、懒、拖等现象,常委会修订和完善机关办文办会办事等各项规章制度及规范,不断推进机关工作的制度化、规范化、程序化。2020年对机关档案管理、收发文件、文稿起草审核等制度进行进一步完善,努力形成了人、事、责有机结合的工作机制。

您是本站第1135027位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号