2020年7月12日 星期日 
所在位置:首页>宣城>内容详情

宁国市人大常委会多措并举提升代表履职实效

信息来源:信息处  被阅览数:1241次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-19  

 

加强学习培训,提升代表履职能力。常委会高度重视人大干部履职学习和代表培训工作,分批次组织全市各级人大代表赴全国人大培训基地集中学习,积极参加省、市人大组织的各类学习培训,推动基层人大开展形式多样的履职培训活动,切实提高人大干部的履职能力和综合素养,进一步强化人大代表的职务意识和责任担当。换届以来,常委会共组织各类学习活动达50次,实现了代表履职培训全覆盖。

丰富平台载体,促进代表履职尽责。认真落实《市人大常委会组成人员联系代表和代表联系选民实施意见》,充分发挥“代表之家”和代表小组的载体作用,综合运用集中调研与分组调研、听取汇报与实地察看、公开征求意见与个别走访等多种形式,摸实情,找症结,寻对策,增强调研工作的针对性和实效性。近三年来,全市22个代表小组,接待选民群众6200余人次,收集各类意见建议2000余件,切实推动了青龙湾生态环境保护、农村安全饮水等群众关心的热点难点问题得到有效解决。

完善体制机制,增强代表履职实效。出台了《宁国市办理人大代表议案和建议、批评、意见的规定》《宁国市人民代表大会常务委员会审议意见提出和处理办法》。换届以来,常委会先后开展了10名宣城市人大代表、32名市人大代表和67名乡镇人大代表回选区述职并接受评议。组织部分市人大代表参加议案建议督办、政府组成部门负责人述职评议等工作,推动政府及其部门依法行政,促进代表依法履职尽责。

(耿宏启、曹睿)

 

您是本站第1436687位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号